Главная / это Архив / Культура в России / Каннский кинофестиваль: лучшее кино, лучшие звёзды

Каннский кинофестиваль: лучшее кино, лучшие звёзды

Во Франции продолжается самый престижный международный кинофестиваль – Каннский. Уже показаны новые работы братьев Коэнов, Франсуа Озона, Софии Копполы. Наблюдатели делают ставки на фильм Цзя Чжанкэ, а Россия – на трагикомедию Таисии Игуменцевой «Отдать концы», представленную на фестивальном спецпоказе.

Модель Кара Делевинь на Каннском кинофестивале. Reuters

Во Франции продолжается самый престижный международный кинофестиваль – Каннский. Уже показаны новые работы братьев Коэнов, Франсуа Озона, Софии Копполы. Наблюдатели делают ставки на фильм Цзя Чжанкэ, а Россия – на трагикомедию Таисии Игуменцевой «Отдать концы», представленную на фестивальном спецпоказе.

Израэль Бруссар, Кэти Чанг, Таисса Фармига, Клер Элис Жюльен и Эмма Уотсон из фильма «Элитное общество» на Каннском кинофестивале. Regis Duvignau/Reuters

Одним из первых фильмов фестиваля стало «Элитное общество» Софии Копполы. Картина, основанная на реальных событиях, рассказывает о подростках, забавы ради проникающих в дома звёзд и уносящих оттуда себе что-нибудь «на память». Многие даже решили, что совпавшее по времени с показом ленты ограбление в каннском отеле есть ни что иное, что ловкий пиар ход: уж больно любопытны совпадения. Но обладательница «Золотого льва» уверена, что подобная история не могла произойти нигде, кроме Лос-Анджелеса: просто «эти дети жили совсем рядом со звёздами». «Я изменила имена персонажей, чтобы эти молодые люди не стали ещё более известны, — сказала София Коппола на пресс-конференции. — Я с ними встречалась, мне было очень интересно узнать все детали их приключений. Среди них была одна девушка, которая хотела любой ценой увидеть собачку Пэрис Хилтон. Такое невозможно придумать!»

Эмма Уотсон на Каннском кинофестивале. Коллаж Ridus.ru. Yves Herman/Reuters

Впрочем, София Коппола – это авторитет разве что для фестивалей. Широкая же публика ждёт «Элитное общество» по единственной причине: там играет Эмма Уотсон. Та, которую весь мир запомнил как Гермиону Грейнджер, прекрасно понимает, что фильмы о Гарри Поттере по-прежнему живут в сердцах людей. Но сейчас ей нравится играть новых – и очень разных – персонажей. «Мне очень повезло», — считает она. Покорять со своей новой ролью российский прокат мисс Уотсон, кстати, намерена уже в конце июня.

Чуть позже, в августе, до нас дойдёт новая работа Франсуа Озона «Всего 17», которую критики уже окрестили современной «Дневной красавицей» — вспоминая о шедевре Луиса Бунюэля с Катрин Денев в главной роли. Общий сюжетный мотив и правда налицо: главная героиня начинает заниматься проституцией не от горькой жизни, а исключительно ради своего удовольствия. Но как и Бунюэля, Озона интересует отнюдь не «клубничка», а гораздо более серьёзные вопросы, один из которых связан с тяготами взросления. «Юность часто идеализируется в кино, невероятно возвышается режиссёрами, — говорит постановщик знаменитых «8 женщин». — У меня сохранились довольно болезненные и сложные воспоминания о моей юности. Мне хотелось подойти к этой теме на расстоянии, чтобы посмотреть на неё с другой стороны». Главную роль в фильме сыграла обворожительная модель Марина Вакт. «Я видел в её глазах внутренний мир, загадку, и это было именно то, что я искал для моего фильма», — говорит Франсуа Озон.

Марина Вакт и Франсуа Озон на Каннском кинофестивале. Yves Herman/Reuters

Подробнее: Ridus.ru