Мопед с 16 лет

Через полгода в России появятся новые права, а в них новые водительские категории и подкатегории. А в ГИБДД будут принимать экзамены на управление на автомобилях с автоматической трансмиссией. Эти нововведения прописаны в поправках к Закону "О безопасности дорожного движения", которые сегодня публикует "Российская газета".

Фото: Владимир Биль/ РГ

К традиционным категориям — «А», «В», «С», «D», «ВЕ», «СЕ», «DЕ» — добавятся подкатегории. Теперь в правах появятся еще необычные для российских водителей сочетания букв и цифр — «A1», «В1», «C1», «D1», «C1E» и «D1E». «А1» — это мотоциклы малой мощности с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 куб. сантиметров.

И максимальной мощностью не более 11 кВт. «В1» потребуется в правах для вождения трициклов и квадрициклов. К подкатегории «С1» относятся автомобили, разрешенная максимальная масса которых свыше 3500 килограммов, но не превышает 7,5 тонны. В подкатегорию «D1» вошли машины для перевозки пассажиров, имеющие от девяти до шестнадцати сидячих мест помимо водительского. Подкатегории «С1Е» и «D1Е» — это возможность управлять машинами категорий «С1» и «D1» с прицепами более 750 кг.?

В правах появятся также такие категории, как «Tm» и «Tb», которые дают право на управление трамваем и троллейбусом. Также появится совершенно новая категория — «М». Эта категория дает право на управление мопедами и скутерами. ?«Открыть» эту категорию можно будет, сдав соответствующий экзамен в ГИБДД. Но это смогут сделать только те, кому уже исполнилось 16 лет. Впрочем, управлять мопедом сможет любой водитель, если у него открыта любая категория в правах. ?Кстати, с 16 лет можно открыть и категорию «А1». Остальные категории, кроме «D1» и «D», можно открыть начиная с 18-летнего возраста. «D1» и «D» — с 21 года. ?

Еще одна важная часть закона. С момента вступления его в силу работодателям будет запрещено нанимать в качестве водителей тех, у кого нет российских прав. ? В случае если работодатель нанял в качестве водителя человека, у которого нет прав российского образца, ему грозит штраф 50 тысяч рублей. ?

Подробнее: "Российская газета" - Федеральный выпуск №6075 (99)