Главная / это Архив / в Мире / в России / Салют в Москве стал больше вдвое

Салют в Москве стал больше вдвое

Над Москвой прогремели тридцать залпов праздничного салюта. В этом году сделано вдвое больше выстрелов, чем в прошлом. В салютовании участвовала новая самоходная установка на базе КамАЗа.

Прошлогодний салют на Воробьевых горах в Москве. Рамиль Ситдиков/РИА новости

Гаснущее небо над российской столицей в 22.00 разукрасил всеми цветами спектра салют из тридцати залпов в честь 68-й годовщины Великой Победы, передает ИТАР-ТАСС. Салютовали 70 установок 449-го отдельного салютного дивизиона, в том числе — новая самоходная пусковая установка 2А85 на базе КамАЗа.

Салютные установки были размещены на 14 площадках, при этом площадки запуска были отдалены от жилых домов, что позволило отправлять заряды высоко — от 100 до 300 метров. При проведении салюта сделано 9 тысяч выстрелов – вдвое больше против прошлого года.

Все припасы, заготовленные для салюта в День Победы, были исключительно отечественного производства, имели форму шара и собственные имена.

В нынешнем салюте был применен ряд новых фейерверочных выстрелов. Калибром изделий варьировались высота и площадь разрыва.

Сценарий салюта предварительно моделируется с помощью специальных программ, это позволяет делать салют бесконечно разнообразным. По готовому сценарию программируется управление установками. Оператору установки для начала салюта достаточно нажать кнопку пуска – время выстрела корректируется автоматически.

Праздничный салют в соответствии с приказом министра обороны РФ был произведен также в городах-героях Санкт-Петербурге, Волгограде, Новороссийске, Туле, Смоленске и Мурманске, в городах, где расположены штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии, а также в Севастополе.

Источник: Ridus.ru