Главная / Происшествия / В Самаре вынесен приговор мужчине, предлагавшему взятку полицейскому

В Самаре вынесен приговор мужчине, предлагавшему взятку полицейскому

Сотрудник уголовного розыска отказался брать деньги за то, чтобы помочь задержанному наркосбытчику уйти от уголовной ответственности.

Александра Вишнякова сотрудники уголовного розыска отдела полиции №7 У МВД России по г. Самаре задержали 5 февраля по подозрению в причастности к незаконному обороту наркотиков. Возле одного из домов по улице Хасановской в Куйбышевском районе областного центра в ходе проверочной закупки мужчина продал оперативникам 3 грамма героина.

Житель Самары сразу же решил попытаться уйти от наказания – и еще на стадии доследственной проверки в открытую предложил полицейскому помочь ему в этом за определенное вознаграждение.

Офицер предупредил Александра Вишнякова о том, что за дачу взятки должностному лицу, находящемуся при исполнении служебных обязанностей, также предусмотрена уголовная ответственность. Оперуполномоченный немедленно доложил руководству о том, что за незаконное бездействие ему предлагают деньги. Задержанный продолжал настаивать на своем, и следующая встреча с ним проводилась уже под контролем сотрудников подразделения экономической безопасности. В служебном кабинете, где шел допрос, велась аудио- и видеозапись.

Александр Вишняков попросил разрешения выйти на улицу, якобы для встречи со своей матерью. Обратно мужчина вернулся уже с деньгами – он в очередной раз предложил оперативнику «решить вопрос». Офицер полиции вновь напомнил об ответственности за дачу взятки, но тот, будто не слыша предупреждений, со словами «У меня все с собой, куда это?» положил на стол оперуполномоченного 15 тысяч рублей. Сразу после этого Вишняков был задержан полицейскими.

В итоге суд признал мужчину виновным в попытке дачи взятки должностному лицу. По совокупности преступлений (учитывая назначенное ранее наказание за незаконный оборот наркотиков) Александра Вишнякова приговорили к 3,5 годам лишения свободы и штрафу в размере 450 тысяч рублей.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области