Главная / это Архив / в Мире / Сирия, свобода слова под прицелом: "Война останавливает журналистов"

Сирия, свобода слова под прицелом: "Война останавливает журналистов"

Amnesty International подготовила доклад к отмечаемому сегодня Всемирному дню свободы печати, в котором рассказывает о судьбах журналистов, освещающих события в Сирии. Репортеры стали последней мишенью для сил, борющихся за власть в этой стране.

Amnesty International подготовила доклад к отмечаемому сегодня Всемирному дню свободы печати, в котором рассказывает о судьбах журналистов, освещающих события в Сирии, пишет Валерия Пини в статье, опубликованной на сайте газеты La Repubblica.

"Пытки, похищения, нападения. Насилие заставляет журналистов прекратить работу в Сирии. Это другая сторона войны в стране, раздираемой конфликтом, начавшимся два года назад. Репортеры стали последней мишенью для сил, которые борются за власть в стране. "Свобода слова - это право, они не могут убить меня по этой причине", - говорит телеведущая канала Ikhbariya, которую в августе похитила и подвергла пыткам одна из группировок повстанцев", - пишет издание.

Amnesty International представила доклад по случаю Всемирного дня свободы печати, в котором говорится и об итальянском журналисте Доменико Куирико, пропавшем 23 дня назад.

"По данным организации, с начала восстания против Башара Асада погибли 36 журналистов, многие считаются пропавшими без вести. Столкновения между армией и оппозиционными группами делают страну все более опасной для тех, кто работает в мире информации. Доклад Amnesty International не зря называется "Убить вестника". В документе говорится о том, насколько важную роль играют репортеры в том, чтобы донести до остального мира достоверную информацию о происходящем в стране. Чтобы не оказаться в тюрьме или не быть убитыми солдатами Асада или оппозиционерами, многие профессионалы решили покинуть Сирию", - пишет автор статьи.

"В призыве организации говорится: "Мы пытаемся донести до мирового сообщества идею о том, что ответственные за эти действия должны быть наказаны, а жертвам должен быть возмещен ущерб, но сирийцы все еще выжидают. Сколько еще доказательств совершения военных преступлений и преступлений против человечности необходимо собрать, чтобы Совет Безопасности ООН передал документы по ситуации в Сирии в Международный трибунал?" - сообщает издание.

Источник: La Repubblica
InoPressa.ru