Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Дагестанские браконьеры пытались протаранить пограничный катер под Астраханью

Дагестанские браконьеры пытались протаранить пограничный катер под Астраханью

Четверо жителей Дагестана, застигнутые пограничным нарядом за браконьерством в дельте Волги, пытались потопить пограничный катер, протаранив его своей лодкой, сообщает в четверг Погрануправление ФСБ России по Астраханской области. Чтобы отразить повторный таран, пограничники применили оружие.

"В районе банки Тюленьей тактической группой береговой охраны было обнаружено малое плавсредство типа "байда" (быстроходная лодка с подвесными моторами, часто используемая браконьерами на Каспии). Увидев приближающийся пограничный катер, байда, набирая скорость, пыталась уйти от преследования. Когда браконьеры поняли, что задержания им не избежать, направили байду на пограничный катер. В результате чего катер получил две пробоины", - говорится в сообщении.

Несмотря на то, что плавсредство браконьеров тоже получило повреждение, преступники продолжили движение, пытаясь повторить опасный маневр. Чтобы исключить еще одно столкновение и остановить байду, пограничники открыли предупредительный огонь из автоматов.

"При применении оружия пострадавших нет. Четверо нарушителей были задержаны. В ходе опроса выяснилось, что они являются жителями республики Дагестан. В байде обнаружены 200 метров ставных сетей, грохотка для изготовления черной икры и балык. Байда с двумя моторами "Ямаха-200" изъяты", - сказано в сообщении.

Следственными органами решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям "приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем" и "применение насилия в отношении представителя власти". Максимальное наказание по этим статьям - до 10 лет лишения свободы.

По данным погрануправления, всего за майские праздники в дельте Волги и на северном Каспии патрулями из воды поднято 22 снасти с 2,5 тысячами крючьев, 35 сетей общей длиной более двух километров, выпущено в воду около 40 обнаруженных на снастях рыб осетровых видов.

Источник: РИА Новости

02/05/2013
23:45:00