Главная / Общество / В Самарской области создан Центр по армейскому рукопашному бою

В Самарской области создан Центр по армейскому рукопашному бою

Центр создан на базе двух спортивных объектов филиала ФАУ Министерства обороны РФ ЦСКА – ЦСК ВВС (г. Самара): Спортивного комплекса «Черноречье» (пос. Рощинский) и Универсального спортивного комплекса города Тольятти. Ведутся работы по подготовке помещений и комплектации учебных групп на базе 3-й спортивной площадки - Универсального спортивного комплекса «Стара-Загора». Позже к самарским объектам присоединятся спортивные центры в Новосибирске и Екатеринбурге. Создание Центра по армейскому рукопашному бою произведено согласно Федеральному закону от 04.12.2007 года № 329 «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и направлено на реализацию государственного задания по развитию Армейского рукопашного боя в рамках военно-патриотического воспитания граждан допризывного возраста.

Создание Центра направлено на привлечение дополнительного внимания к данному виду спорта. Ведется тренировочный процесс по двум направлениям: спортивный с молодым поколением и боевой в рамках проведения учебно-тренировочных занятий с военнослужащим Центрального военного округа. Центра по АРБ укомплектован новейшим оборудованием и необходимыми вспомогательными средствами: макетами боевого и холодного оружия, защитной амуницией. Старшим тренером - руководителем Центра - назначен мастер спорта майор Курбонов Бароншо, возглавляющий направление АРБ с 1994 года. По словам Бароншо Собиршоевича: «Армейский рукопашный бой – это достаточно жесткий вид спорта. Исходя из правил и особенностей, АРБ известен как быстроразвивающийся жесткий вид боевых единоборств. Первостепенной задачей при обучении АРБ ставится подготовка молодых людей допризывного возраста к военной службе в рядах Вооруженных сил Российской Федерации. Наших учеников принимают в любые военные учебные заведения. Также в центрах проводятся занятия по АРБ и ножевому бою с военнослужащими ЦВО".

Секция по Армейскому рукопашному бою существует 19 лет и является ведущей среди военно-прикладных дисциплин ЦСК ВВС города Самара. На сегодняшний день воспитанниками секции являются свыше 1500 детей и подростков в крупнейших городах Самарской области Самаре и Тольятти, а также в районных центрах: Чапаевске, Нефтегорске, Сергиевске. Спортсмены и представители спортивного актива секции АРБ ежегодно успешно принимают участие в российских и международных соревнованиях. Среди воспитанников секции 3-ти кратный Чемпион России, 2-х кратный Чемпион Кубка ВС РФ Цибарт Антон, 5-ти кратный Чемпион России и многократный чемпион ВС РФ, Чемпион ВС стран СНГ в 2012 году Милованов Алексей, Чемпион России 2011 года Рахматулин Рамил, призер Чемпионата ВС РФ в 2012 году Анисимов Вадим, победитель соревнований по универсальному бою, проходивших в 2011 году в США, среди юношей (16-17 лет) Фингарет Кирилл.

Спортсмены секции по армейскому рукопашному бою регулярно принимают участие в отборочных турнирах и соревнованиях федерального и международного уровня. Результатом последних отборочных соревнований, проходивших в Самарской области (8 января в Тольятти), стало формирование сборной юношеской и взрослой команды для участия на Кубке ВС Российской Федерации памяти Героя Советского Союза Олега Юрасова, который состоится в Костроме с 18 по 20 января. ЦСК ВВС города Самары представят 23 участника. Пожелаем удачи самарским спортсменам!

Отдел по связям с общественностью
филиала ФАУ МО РФ ЦСК ВВС (г. Самара)