Главная / История Самары / История Самары: 14 апреля. Почетным гражданином города стал министр иностранных дел России А.М.Горчаков (1881), писатель Ярослав Гашек агитировал вступать в отряды Красной Армии (1918), создан 11 строительный трест для сооружения авиазаводов и других важных объектов (1943)

История Самары: 14 апреля. Почетным гражданином города стал министр иностранных дел России А.М.Горчаков (1881), писатель Ярослав Гашек агитировал вступать в отряды Красной Армии (1918), создан 11 строительный трест для сооружения авиазаводов и других важных объектов (1943)

1881 год. Самарская городская дума решила присвоить звание Почётного гражданина города Самары министру иностранных дел, канцлеру А.М.Горчакову и поместить его портрет в зале Самарской публичной библиотеки. * 14 апреля 1918 года в Самаре Ярослав Гашек опубликовал воззвание к чехословацким солдатам. Автор «Похождений бравого солдата Швейка», талантливый писатель, боец, интернационалист Ярослав Гашек был направлен в Самару в начале апреля 1918 года в качестве агитатора для организации интернациональных отрядов Красной Армии, формируемых в Самаре и других городах. * 1943 - В Куйбышеве образован государственный строительно-монтажный трест № 11 для строительства авиационных заводов и других объектов. Трест №11, сотрудники которого построили почти весь новый город: проспекты, музеи, образовательные учреждения, жилые кварталы и предприятия.

Горчаков А.М.
Скульптурная композиция, посвященная писателю Я.Гашеку в Самаре
Один из производственных объектов, построенных  Трестом  №11
Один из производственных объектов, построенных Трестом №11
,

-------

Этот день в истории края.

В Куйбышеве образован государственный строительно-монтажный трест № 11 для строительства авиационных заводов и других объектов. Они создали современную Самару. Трест №11, сотрудники которого построили почти весь новый город: проспекты, музеи, образовательные учреждения, жилые кварталы и предприятия.

11 строительный трест построил много объектов городе.
11 строительный трест построил много объектов города.

14 апреля 1943 года в Государственном Комитете Обороны СССР было подписано постановление об организации в Куйбышеве строительно-монтажного треста N 11. Впоследствии ему суждено было стать, образно говоря, матерью многих крупнейших строительных организаций региона. Тогда же под его знамена были собраны подразделения пяти трестов Наркомата авиационной промышленности, производственные предприятия Куйбышевского 41-го и Саратовского строительных трестов. Ему подчинили и два строительных батальона.

В составе нового треста организовали девять строительных контор, а также конторы производственных предприятий, лесозаготовительную, транспортную, снабженческую, кирпичный комбинат. Были и свой отдел рабочего снабжения (ОРС), и своя санитарная часть. Численность коллектива треста в 1944 году достигала 13 тысяч человек. Он возводил как промышленные корпуса, так и жилье, объекты социально-культурно-бытового назначения, прокладывал наземные и подземные инженерные коммуникации, занимался благоустройством.

Первым управляющим трестом был М. Петропавловский. В августе 1943 года коллектив треста возглавил К. Кузнецов, уже тогда человек-легенда. Кузьма Дмитриевич к тому времени успел построить авиационные заводы в Казани, Комсомольске-на-Амуре, в Саратове, а перед войной его назначили начальником Глававиастроя Наркомата авиационной промышленности СССР. Он продолжал исполнять обязанности начальника главка, и став управляющим трестом.

Кузнецов К.Д.
Кузнецов К.Д.

В 1943-1944 годах трест обеспечивает ввод в эксплуатацию ряда производственных корпусов Куйбышевского авиастроительного комплекса.

Жилые дома. построенные трестом N 11 в военные годы
Жилые дома. построенные трестом N 11 в военные годы

В 1951-м завод демпферного гипса комбината производственных предприятий треста N 11 был передан в Минпромстройматериалы РСФСР и преобразован в Безымянский завод высокопрочного гипса и гипсовых строительных материалов. В 1955 году его объединяют с Красноглинским гипсовым заводом, и на их базе организуется Куйбышевский гипсовый комбинат.

Первые блочные дома Новокуйбышевска
Первые блочные дома Новокуйбышевска
Первые-блочные-дома-Новокуйбышевска-2

---------

Дрегие события этого дня в разные годы истории Самары:

14 апреля 1737 года в Самаре от чахотки скончался И.К. Кирилов, руководитель первой Оренбургской физической экспедиции. В 1737 году новым руководителем Оренбургской физической экспедиции был назначен известный государственный деятель В.Н. Татищев, который продолжил его работы.

Обер-секретарь петровского Сената

14 апреля 1737 года в Самаре от чахотки скончался И.К. Кирилов, руководитель первой Оренбургской физической экспедиции.
Кирилов-И-К

В начале XVIII века огромные территории Поволжья, Урала и Сибири, присоединенные к Российской империи в течение минувших десятилетий, в географическом и экономическом отношении были совершенно не изучены, фактически оставаясь «белым пятном» на карте. Начало первых по-настоящему масштабных работ по исследованию этих областей нашей страны связывают в первую очередь с именем Петра I. При нем в России впервые появляются оригинальные карты, основанные на точных съемках, а не на расспросах, и положенные на градусную сетку. Руководство этими работами Петр I поручил обер-секретарю Сената Ивану Кирилловичу Кирилову, серьезному ученому и крупнейшему организатору науки. Его по праву можно назвать одним из «птенцов гнезда Петрова», которые, как мы знаем, круто повернули жизнь патриархальной России в сторону Европы.

Он родился в 1689 году в семье подьячего, причем точная дата рождения Кирилова до сих пор остается неизвестной. В 1702 году, в возрасте всего лишь 13 лет, он поступил в основанную Петром I Навигационную школу, находившуюся тогда в Москве. После ее окончания Кирилов был направлен на должность подьячего в Ельце, где он выполнял землемерные и топографические работы, связанные с заготовкой леса для строительства судов императорского флота. После выполнения государева задания Кирилов вернулся в Москву и поначалу служил в Поместном приказе, а затем — в Поместном столе Сената, созданного тогда императором. В его структуре Кирилов прослужил более 20 лет, поднявшись от самой нижней ступеньки служебной лестницы до поста обер-секретаря Сената.

С первых лет своей службы Кирилов обратил на себя внимание Петра I углубленным интересом к картам и картографии. Неудивительно, что император именно Кирилову поручил общее руководство работой геодезистов, которых он с 1717 года направлял в разные концы страны «для сочинения ландкарт». В 1720 году такой отряд был снаряжен и в Астраханскую губернию, в которую в то время входила и территория современной Самарской области.

Геодезические работы продолжились и после смерти Петра I. В 1734 году по настоятельной рекомендации Академии Наук императрица Анна Иоанновна подписала указ о создании особой организации по исследованию восточных областей России, названной Оренбургской физической экспедицией. Возглавить ее поручили обер-секретарю Сената Ивану Кирилову, который со своим отрядом осенью того же года прибыл в Самару, и здесь принял решение, что штаб всех экспедиционных работ отныне будет находиться именно в нашем городе.

В течение последующих трех лет его полевые партии провели углубленный осмотр обширных районов Заволжья и Приуралья. Детальные съемки этого громадного по площади края позволили выявить некоторые ранее неизвестные особенности здешнего рельефа. Так, на картах геодезиста Петра Чичагова в 1734 году появились первые очертания Общего Сырта, а также «яров» (возвышенностей) по берегам рек Самары и Кинель. А в 1737 году участвовавший в экспедиции английский топограф Джон Илтон составил первую карту Самарской Луки, «о кривизне (которой)… в ланд-карты нигде подлинно внесено не было». До этих съемок Волгу в ее среднем течении на картах изображали либо совершенно прямой, либо слегка изогнутой коленом около Самары. Остается лишь удивляться, что огромная излучина Самарской Луки была выявлена как географический объект лишь в 30-х годах XVIII века.

Однако в начале 1737 года у Кирилова, выехавшего в это время в основанную им крепость Оренбург, началось резкое обострение чахотки (туберкулеза), от которой он страдал уже несколько лет. Вернувшись в конце марта в Самару, Кирилов, несмотря на болезнь, продолжал руководить работами по подготовке к летнему полевому сезону. Хотя врач экспедиции настоятельно просил его перейти на постельный режим хотя бы на две недели, Кирилов почти не слушал его рекомендаций. В итоге в ходе очередного обострения болезни руководитель физической экспедиции скончался в ее штабе 14 апреля 1737 года. Ему шел только 48-й год.

Кирилов-И-К-2

Иван Кириллович Кирилов был похоронен в Самаре на кладбище при церкви Святого Николая Чудотворца, располагавшейся в районе современной Хлебной площади. Впоследствии, после сноса церкви и кладбища, точное местонахождение его могилы было утеряно.

После смерти Кирилова за покойным остался долг казне в размере 7591 рубль, за которые он не успел отчитаться – громадные по тем временам деньги. Казначейство постановило взыскать всю сумму с его сына — Петра Кирилова, обер-аудитора Военной коллегии. Однако сын тоже оказался не в состоянии выплатить такой долг. Лишь спустя 25 лет по ходатайству Сената императрица Екатерина II за заслуги его отца перед государством пожаловала П.И. Кирилову 10 тысяч рублей, правда, с вычетом всей задолженности.

Вслед за Кириловым в том же 1737 году новым руководителем Оренбургской физической экспедиции был назначен известный государственный деятель В.Н. Татищев, который продолжил его работы. В нашем крае он основал город Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти), а в 1741 году по указу императрицы был переведен на Урал. После Татищева экспедицией до самого ее расформирования руководил ученик Кирилова – П.И. Рычков.

----------

Этот день в истории края.

Писатель Ярослав Гашек агитировал вступать в отряды Красной Армии (1918). 14 апреля 1918 года в Самаре Ярослав Гашек опубликовал воззвание к чехословацким солдатам.

Ярослав Гашек в Самаре

Ярослав Гашек в Самаре
Ярослав Гашек в Самаре
14 апреля 1918 года в Самаре Ярослав Гашек опубликовал воззвание к чехословацким солдатам. От имени исполнительного комитета чехословацкой секции коммунистов он призвал их поддержать русскую революцию, вступать в чехословацкие отряды Красной Армии, формируемые в Самаре и других городах Поволжья.

Автор «Похождений бравого солдата Швейка», талантливый писатель, боец, интернационалист Ярослав Гашек был направлен в Самару в начале апреля 1918 года в качестве агитатора для организации интернациональных отрядов Красной Армии. В те дни Самара была наводнена бывшими военнопленными – чехами, австрийцами, немцами, поляками, которые ожидали своей отправки домой. В гостинице «Сан-Ремо» на Дворянской улице был открыт «Чешский военный отдел по формированию отрядов Красной Армии». Агитация за вступление в красноармейские отряды велась прямо на вокзале у вагонов с военнопленными. Но руководство Чехословацкого корпуса враждебно воспринимало попытки склонить своих подчиненных на сторону Советов.

Гашек открыто заявил о своем разрыве с командованием корпуса. В своих воззваниях к иностранным солдатам он писал: «Над Российской республикой собирается новая туча. И мы, чехи, должны охранять русские революционные фронты. Солдаты-революционеры! Помогите русской революции!». В сформированный Гашеком и его соратниками интернациональный красноармейский отряд вступило свыше ста иностранных солдат, сочувствующих Советской власти.

В мае 1918 года Чехословацкий корпус поднял мятеж против власти Советов. Гашек со своим отрядом защищал Самару от белочехов, но 8 июня мятежники ворвались в город. Командование корпуса стало разыскивать «смутьянов и предателей» и Гашек был вынужден под видом слабоумного сына немецкого колониста несколько дней добираться до занятого Красной Армией Симбирска. Но там его арестовали по подозрению в шпионаже. Однако благодаря заступничеству чешских красноармейцев он был освобожден и назначен помощником коменданта города Бугульмы. Многочисленные приключения Гашека в революционной России стали основой его юмористических рассказов, а позже и книги о Швейке.

Около года будущий писатель находился в нашем крае. О его пребывании в Самаре напоминает мемориальная доска на здании бывшей гостиницы «Сан-Ремо».
Ярослав-Гашек3

Композиция появилась в Самаре в 2013 г.
Композиция появилась в Самаре в 2013 г.

Ярослав-Гашек4Ярослав Гашек

Рассказы, бытовые юморески, 1901–1908 гг.
(читать:)

-----------

О чем писали самарские газеты

14 апреля 1862 г. По сообщению «Самарских губернских ведомостей», самарское купечество не чуждалось благотворительности. На строительство летнего помещения и закладку сада при больнице общественного призрения купцы Шихобалов, Буреев, Субботин, отец и сын Константиновы дали в общей сложности 600 рублей.

14 апреля 1881 г. Самарская городская дума решила присвоить звание почетного гражданина города Самары Министру иностранных дел канцлеру А.М.Горчакову.

--------

Дополнительная информация о событиях этого дня из других источников:

-----------

Архивы Самарской области
14 апреля в истории губернии и области:

1881 год. В слободе Покровской Новоузенского уезда открыто благотворительное Общество помощи бедным.

1881 год. Самарская городская дума решила присвоить звание Почётного гражданина города Самары министру иностранных дел, канцлеру А.М.Горчакову и поместить его портрет в зале Самарской публичной библиотеки.

А.М.Горчаков

1925 год. Открылся XII губернский съезд Советов. Рассмотрены вопросы о росте и задачах сельхозкооперации, о местном бюджете, о работе губисполкома. Председателем губисполкома избран И.П.Нудьга, на данной должности находился по март 1927 года.

1993 год. В г.Самаре возвращён верующим Вознесенский храм, расположенный на ул.Степана Разина.

По документам центрального архива области.

-------------

1954 — В краеведческом музее открыт раздел, посвященный строительству Куйбышевской гидроэлектростанции. Ее сооружение на разных этапах отражено в работах местных художников.

------

1958 г. в городе Куйбышеве было организовано хоровое общество.

1993 г. верующим города Самары был возвращен храм во имя Вознесения Господня (по ул. Ст. Разина).

Храм во имя Вознесения господня
Храм во имя Вознесения господня

--------

Самара