Главная / Места Самары / Мемориальная доска Дмитрию Шостаковичу

Мемориальная доска Дмитрию Шостаковичу

В годы ВОВ в Куйбышев эвакуировали многих видных советских деятелей искусства, одним из них был Дмитрий Дмитриевич Шостакович. На доме, в котором он жил и творил в 2006 году открыли мемориальную доску. На мраморной плите изображена нотная строка, выгравирован текст о том, что здесь проживал выдающийся композитор XX века, а также расположен гранитный барельеф портрета Д.Д. Шостаковича. Именно в доме №5 по улице, которой сейчас носит имя композитора, было дописано его знаменитое на весь мир музыкальное произведение – Седьмая (Ленинградская) симфония.

Мемориальная доска установлена по адресу: ул. Шостаковича, 5

Другие места Самары

Мемориальная доска Власу Иванову-Паймену

Чувашский писатель Влас Захарович Иванов-Паймен посвятил свою жизнь литературной деятельности. Он писал книги на русском и чувашском языках, занимался переводческими трудами, был редактором в нескольких печатных изданиях. Власа Захаровича удостоили награды «Знак Почета», также он является лауреатом Государственной премии Чувашской АССР.

Памятная доска на крепости Самара

Несколько веков назад с места, где сейчас в Самаре расположена Хлебная площадь, началось строительство Самарской крепости. В 1856 году царь Федор Иоаннович приказал возвести крепость у берегов Волги для дальнейшего благоприятного развития Руси. Руководил строительством крепости алатырский воевода Григорий Засекин. Место он выбрал не у поселка, который уже был организован близ слияния рек Волга и Самара. В XVI веке реки имели немного другое расположение: Волга протекала на несколько километров западнее, а устье Самары находилось ниже по течению на 20 километров. Засекин решил начать строение на возвышенности выше поселения и чутье его не подвело: со временем русло рек изменило местонахождение и пролегло как раз под стенами Самарской крепости. Новое укрепление дало возможность контролировать территорию Средней Волги, оберегать границы от вторжения кочевников, обеспечило создание новых речных торговых путей и освоение новых территорий.

Теперь, к сожалению, об историческом объекте можно лишь прочесть в книгах, до наших дней крепость не сохранилась. В 1986 году в качестве напоминания о нахождении на современной территории города когда-то могучей Самарской крепости на пересечении улицы Водников с улицей Кутякова был открыт памятный объект. Его задумали в виде небольшой бревенчатой башни-крепости с установленной рядом частью стены из кольев и закрепленной мемориальной доской.

Самара, ул. Водников, 2

Мемориальная доска 100-летию со дня рождения Павла Мочалова

Павел Петрович Мочалов – основатель и первый директор металлургического завода, расположенного в Кировском районе Самары. Он оказал влияние и вложил много сил в процветание металлургического производства, благодаря его усилиям для работников завода строилось жилье, также он уделял внимание социальными, культурными и бытовыми вопросами.

Самара

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Самарской области

27 августа в Самарской области пройдёт Всероссийская акция «Ночь кино». Цель Всероссийской акции «Ночь кино» - популяризация лучших фильмов отечественного кино, воспитание эстетических чувств подрастающего поколения, дальнейшее развитие российского кинематографа. Акция стала аналогом «Ночи музеев» и «Ночи искусств».

Погода

Народные приметы

Появились опята. Народные приметы на 21 августа

21 августа (Мирон-ветрогон) Каковы Мироны, таков январь. Люди считали, что если Мироны-ветрогоны пыль по дороге гонят, то это они по красному лету стонут. Ранний иней в конце лета - к урожаю будущего года. На Мирона всему час: держи рукавички про запас. Пришёл Мирон - поспела брусника, появились опята, а с ними и лето кончилось. На Руси Мирона называли Ветрогоном, потому что в его праздник нередко случались сильные ветры. В этот день старики загадывали детям загадки про ветер. Многие из них дошли и до наших времен: «Без рук, без ног, а дверь отворяет»; «Без рук, без ног, по полю рыщет, поет да свищет, деревья ломает, к земле траву приклоняет»; «Расходится детина - удержу нет; уляжется - не видать, не слыхать».

Читать далее »