Главная / Места Самары / Дом со слонами

Дом со слонами

Дача купца Головкина стоит на самом краю берега-обрыва Волги. Он отлично виден со стороны реки. На площадке перед светлым зданием, обращенные боками к воде и головами друг к другу, стоят два огромных каменных слона в натуральную величину. Дом возведён по личному архитектурному проекту хозяина. Постройка была возведена в 1908-1909 годах под руководством и при участии архитектора В. Тепфера. Дом в стиле «самарский модерн» был и сто лет назад, и является сегодня местной достопримечательностью. В начале прошлого века около дачи Головкина прогуливались горожане, молодежь собиралась на посиделки и гулянки, организовывались выездные обеды.

Павел Головкин, отец купца Константина Головкина, был коробейником. Он пришел в Самару пешком в середине XIX века. Сам Константин Павлович, родившийся уже в Самаре восемнадцатого декабря 1872, с ранних лет выказал предрасположенность к занятию живописью: рисовать он научился даже раньше, чем говорить. Отец приобщил его к работе в своем магазине сразу после окончания шестилетнего курса в реальном училище. Но рисование и тяга к прекрасному преобладало в молодом Головкине. Уже в девятнадцать лет им была собрана группа единомышленников-художников. За двадцать пять лет (с 1891 по 1916 гг) Константин организовал 19 персональных выставок, на которых было представлено около 170 его собственных произведений.

Но кроме занятий живописью, Головкин оставался также и торговцем. Он управлял художественным и писчебумажным магазинами на улице Панской (сегодня она называется Ленинградской), был купцом первой гильдии, а к началу 1915 года его капитал составлял около двух миллионов рублей. Являлся первым автовладельцем в Самаре. Кроме творческой и купеческой деятельности, Головкин увлекался краеведением. Краеведческая картотека, созданная им, отнесена к разряду уникальных в Государственном архиве Самары. Константин Павлович умер в 1925 году, на пороге своего пятьдесят четвертого дня рождения.

Дом и необычные скульптуры около него были выстроены Головкиным для себя и своей семьи. В качестве строительного материала использовались пустотелые кирпичи и большие блоки из бетона. Это объясняет необычную акустику внутри здания. Слоны, выполненные по эскизам самого хозяина, изготовлены из цемента и пусты внутри. Как вспоминала позже супруга Константина Павловича, в одном из слонов были замурованы документы и фотографии, имевшие отношение ко времени возведения дома.

Всего в доме было пять комнат. Гостиная, расположенная в правой части здания, могла похвастаться укрепленными в стенах большими полотнами кисти самого Головкина. На них была изображена летящая женщина в прозрачном платье, что развевалось на ветру. На стенах комнат были закреплены пластины из металла с различной гравировкой. Если в сюжете такой «картины» попадались изображения ягод, их заменяли полусферами из стекла. Дневной свет практически не проникал в дом через узкие трехметровые окна. Даже днём жители дома были вынуждены жечь свечи. А вот различные запахи, - розария, фруктовых деревьев, елей и берез, что рассадил хозяин, а также речная свежесть, - были в доме всё время. Предметы мебели в доме были сделаны по особому заказу и изготовлены по рисункам К.П. Головкина. Особым украшением дома были портьеры, расшитые супругой хозяина дома различными узорами. На стенах было развешено множество картин кисти Головкина.

Семейство купца покинуло Самару после революции 1917 года. Дом со слонами отошел новой власти. В первое время здесь размещался госпиталь, потом детский сад.

Позже, в 1929 году, дом перешел «Водоканалу». Почти сразу он был переоборудован в молодежный клуб, в нем показывали кинофильмы, занимались танцами и аэробикой. Часть здания просто сломали, часть перестроили «под себя».

К началу девяностых годов прошлого века «дача со слонами» была далеко не в лучшем виде. При постройке дом не планировалось использовать в холодное время года: семья Головкиных зимовала в городе. Новые владельцы этого, однако, не учли и установили в здании центральное отопление. Это привело к просадке фундамента (пустотелый кирпич не выдержал), и руководство «Водоканала» приняло решение опоясать фундамент железными стяжками. К сожалению, ничего хорошего из этого не вышло: стены дома треснули, здание стало постепенно разрушаться. Долгие четыре года велись работы по реставрации «дома со слонами». На сегодняшний день местность вокруг дачи Головкина огорожена забором и охраняется.

Другие места Самары

Памятник-стела Владимиру Высоцкому в сквере Высоцкого

В квартале улиц Галактионовская, Ленинградская, Самарская и Высоцкого есть уютный сквер, который носит имя легендарного автора и композитора Владимира Высоцкого. 23 июля 2000 года здесь установили мемориальную стелу, авторами которой выступили самарский художник Александр Темников и скульптор Иван Мельников.

Памятник Счастливой Семье

Две одинаковые скульптуры «Счастливая семья» установлены в Загородном парке и на Красноглинском шоссе на выезде из города еще в 50-х годах прошлого века. На постаменте установлены три фигуры: женщина, мужчина и сидящая у него на руках девочка. Счастливые и радостные мама, папа и их ребенок олицетворяют собой истинной семейное счастье, понятное всем и каждому.

Скульптура «Работник с искусственным спутником Земли»

На массивном каменно-блочном постаменте на Центральной набережной Волги установлена скульптура из черного металла «Работник с искусственным спутником Земли». Она изображает молодого человека, поднимающего на руках к небу искусственный спутник нашей планеты.

Самара

По информации самарской таможни 90% синтетических наркотиков доставляется из Китая

Самарские таможенники рассказали журналистам как выявляют наркотические средства. Начальник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков рассказал о результатах работы за первое полугодие 2017 года.

В Самаранефтегазе подвели итоги рационализаторской деятельности

В Самаранефтегазе подвели итоги рационализаторской деятельности

Одним из важных направлений развития АО «Самаранефтегаз» является рационализаторская и инновационная деятельность. В акционерном обществе подвели итоги своих достижений в области инноваций ко Дню рационализатора и изобретателя, который отмечается в последнюю субботу июня.

113 человек за 2 часа прошли экспресс-тестирование на ВИЧ в парке им. Гагарина

113 человек за 2 часа прошли экспресс-тестирование на ВИЧ в парке им. Гагарина

113 человек за два часа работы мобильной лаборатории «ГБУЗ «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ» прошли экспресс-тестирование на ВИЧ в парке им. Юрия Гагарина, где в минувшее воскресенье состоялось празднование Дня Молодежи.

Погода

Погода в Самарской области 27 - 30 июня 2017 г. Кратковременные дожди, возможны грозы

Комментарий специалиста Фронтальные разделы очередного циклонического вихря, перемещающегося по северным широтам, уже завтра днём достигнут берегов Волги. Вновь пройдут дожди разной интенсивности, в отдельных районах прогремят грозы и усилится ветер. Во второй половине рабочей недели циклон отойдёт за Урал. Пасмурная погода сменится малооблачной сухой с постепенным повышением температуры воздуха.

Народные приметы

День Елисея. Народные приметы на 27 июня

Вот вы ходите по магазинам за покупками, примеряете разные обновы, а того и не знаете, как все это было раньше заведено на Руси. Оказывается нельзя было просто так надеть обновку, полагался целый ритуал для того, чтобы ваши вещи приносили вам удовольствие и удачу. 27 июня (Елисей) В этот день освящают всякую одежду, чтобы она не принесла несчастий своему владельцу. Так же поступали с чужой одеждой, доставшейся в дар или в наследство. Конечно, люди не ждали целый год до Елисеева дня, чтобы освятить все обновки. Ритуал совершали только с вещами, купленными после Нового года и надетыми не более трех раз, а также с нарядами, в которых человек чувствовал себя неуютно.

Читать далее »