Главная / Места Самары / Дом со слонами

Дом со слонами

Дача купца Головкина стоит на самом краю берега-обрыва Волги. Он отлично виден со стороны реки. На площадке перед светлым зданием, обращенные боками к воде и головами друг к другу, стоят два огромных каменных слона в натуральную величину. Дом возведён по личному архитектурному проекту хозяина. Постройка была возведена в 1908-1909 годах под руководством и при участии архитектора В. Тепфера. Дом в стиле «самарский модерн» был и сто лет назад, и является сегодня местной достопримечательностью. В начале прошлого века около дачи Головкина прогуливались горожане, молодежь собиралась на посиделки и гулянки, организовывались выездные обеды.

Павел Головкин, отец купца Константина Головкина, был коробейником. Он пришел в Самару пешком в середине XIX века. Сам Константин Павлович, родившийся уже в Самаре восемнадцатого декабря 1872, с ранних лет выказал предрасположенность к занятию живописью: рисовать он научился даже раньше, чем говорить. Отец приобщил его к работе в своем магазине сразу после окончания шестилетнего курса в реальном училище. Но рисование и тяга к прекрасному преобладало в молодом Головкине. Уже в девятнадцать лет им была собрана группа единомышленников-художников. За двадцать пять лет (с 1891 по 1916 гг) Константин организовал 19 персональных выставок, на которых было представлено около 170 его собственных произведений.

Но кроме занятий живописью, Головкин оставался также и торговцем. Он управлял художественным и писчебумажным магазинами на улице Панской (сегодня она называется Ленинградской), был купцом первой гильдии, а к началу 1915 года его капитал составлял около двух миллионов рублей. Являлся первым автовладельцем в Самаре. Кроме творческой и купеческой деятельности, Головкин увлекался краеведением. Краеведческая картотека, созданная им, отнесена к разряду уникальных в Государственном архиве Самары. Константин Павлович умер в 1925 году, на пороге своего пятьдесят четвертого дня рождения.

Дом и необычные скульптуры около него были выстроены Головкиным для себя и своей семьи. В качестве строительного материала использовались пустотелые кирпичи и большие блоки из бетона. Это объясняет необычную акустику внутри здания. Слоны, выполненные по эскизам самого хозяина, изготовлены из цемента и пусты внутри. Как вспоминала позже супруга Константина Павловича, в одном из слонов были замурованы документы и фотографии, имевшие отношение ко времени возведения дома.

Всего в доме было пять комнат. Гостиная, расположенная в правой части здания, могла похвастаться укрепленными в стенах большими полотнами кисти самого Головкина. На них была изображена летящая женщина в прозрачном платье, что развевалось на ветру. На стенах комнат были закреплены пластины из металла с различной гравировкой. Если в сюжете такой «картины» попадались изображения ягод, их заменяли полусферами из стекла. Дневной свет практически не проникал в дом через узкие трехметровые окна. Даже днём жители дома были вынуждены жечь свечи. А вот различные запахи, - розария, фруктовых деревьев, елей и берез, что рассадил хозяин, а также речная свежесть, - были в доме всё время. Предметы мебели в доме были сделаны по особому заказу и изготовлены по рисункам К.П. Головкина. Особым украшением дома были портьеры, расшитые супругой хозяина дома различными узорами. На стенах было развешено множество картин кисти Головкина.

Семейство купца покинуло Самару после революции 1917 года. Дом со слонами отошел новой власти. В первое время здесь размещался госпиталь, потом детский сад.

Позже, в 1929 году, дом перешел «Водоканалу». Почти сразу он был переоборудован в молодежный клуб, в нем показывали кинофильмы, занимались танцами и аэробикой. Часть здания просто сломали, часть перестроили «под себя».

К началу девяностых годов прошлого века «дача со слонами» была далеко не в лучшем виде. При постройке дом не планировалось использовать в холодное время года: семья Головкиных зимовала в городе. Новые владельцы этого, однако, не учли и установили в здании центральное отопление. Это привело к просадке фундамента (пустотелый кирпич не выдержал), и руководство «Водоканала» приняло решение опоясать фундамент железными стяжками. К сожалению, ничего хорошего из этого не вышло: стены дома треснули, здание стало постепенно разрушаться. Долгие четыре года велись работы по реставрации «дома со слонами». На сегодняшний день местность вокруг дачи Головкина огорожена забором и охраняется.

Другие места Самары

Стена почета на площади Славы

На площади Славы в дополнение к монументу Славы возведена «Стена почёта». Её длина составляет 130 метров, а высота – шесть с половиной метров. Стена строится нас клоне рукотворного холма в традициях монументализма, свойственных Советскому Союзу. Широкая, массивная и изогнутая, она должна стать новым центром притяжения внимания.

Бюст конструктора Николая Кузнецова

В Самарской области есть поселок Управленческий. Там привыкли чтить имя конструктора Кузнецова. В этом небольшом населенном пункте имеется сквер имени этого великого человека, а на территории самого сквера располагается бюст конструктора.