Ведьмины посиделки. Народные приметы на 26 декабря
Много интересного и забавного рассказывается в заметках, которые включены в народный календарь, обзор примет и фольклора старой Руси. Сразу видно, что приближается время чудес, превращений и всякого рода неожиданностей. 26 декабря (Евстратиев день) «Евстрат солнышку рад», — говорили наши предки, подмечая, что день стал немного длиннее. Каков будет этот день, таков будет и январь месяц. «Коли Евстрат солнышку рад — то и январь будет ясным и морозным».
С Евстрата наблюдают за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый день показывает погоду целого месяца следующего года. В старину верили, что в этот день нечисть на метлах летает, солнце замести пытается: поднимает вихри и гонит этими вихрями солнце светозарное в чертоги, где бы оно почивало, стыло бы и о роде людском не пеклось. Потому голик (вытертый, с обитыми листьями веник, которым метут избы), что прежде на крыльце лежал, в сени заносили, чтоб нечисть его не прибрала к рукам. На Евстратия хозяйка втыкала серп, а хозяин вклинивал топор в порог. Это должно было защитить дом от зла. В этот день бывали, по мнению русского народа, ведьмины посиделки и сборища, на которых они решали, как схватить солнце да сжить его с белого света. Нельзя в этот день сквернословить — не то ведьмы с неба упадут прямо на голову хулигана. Не зря все же говорится, что «Сказка ложь, да в ней намек…»
Подробнее об истории этого дня:
Евстратиев день
В этот день отмечается память святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста, пострадавших за веру в начале 4 века в Севастии. Первым принял мучения пресвитер Аравийской церкви Авксентий, которого язычники заключили в темницу. Видя его стойкость, военачальник Евстратий исповедовал себя христианином, за что его подвергли пыткам. Обоих мучеников казнили. После этого о своей вере в Христа заявили также простолюдин Мардарий и молодой воин Орест. Их также приговорили к смерти. «Мученик Евстрат солнышку рад», — говорили наши предки, подмечая, что день стал немного длиннее. На Руси с Евстратия было принято следить за погодой в течение 12 дней: каждый из них предсказывал погоду на «свой» месяц, начиная с января.
*