Культура в России

Исчезновение литературы из школы — это беда

Ученый совет кафедры филологии МГУ в полном составе назвал то, что происходит с гуманитарными науками в школе и в вузе — катастрофой. Цвет российской и мировой филологии пишет, например, о резком сокращении часов на преподавание литературы в школе, а «в последнее время и упразднения самого предмета «русская литература» (согласно стандарту второго поколения, сейчас в средней школе есть предмет «русский язык и литература»)».

Литература — это ведь не просто знание книг. Это еще воспитание умения понимать другого человека. Это еще и умение правильно говорить, выражать свои мысли.

А вот что пишут лучшие филологи страны о том, что происходит у нас: «Резко, на порядок упал уровень преподавания русской литературы, уровень знания, уровень ее эмоционального, ценностного, культурно-психологического воздействия на учащихся, фактически лишенных возможности осмыслить литературную культуру прошлого как духовную почву для саморазвития».

Это вообще очень горькие слова. Исчезновение литературы из школы — это ведь беда. И беда серьезная. Великая русская литература — одно из безусловных наших достижений. Так почему же мы лишаем его собственных детей? Мы что, вправду хотим, чтобы для наших детей Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Толстой и другие гении были «кем-то, кто что-то такое, вроде, писал…»?

Андрей Максимов (писатель, член Академии Российского телевидения)

Подробнее:

«Российская газета»

Иллюстрация: forum.materinstvo.ru

*

По теме

Back to top button