Новость дня

Время долгожданных Самарских наличников


Очень интересный проект существует в Сети — «Русские резные деревянные наличники». Его автор, фотограф Иван Хафизов, замечательно сказал: Очень надеюсь, что нам удастся совершить невозможное, и честно сказать своим детям: “мы сделали для сохранения резных наличников всё, что смогли!” Потому что всё остальное вообще-то не важно. Наличники — недооцененный символ сохранения традиций. Мы до сих пор очень немного знаем о них. В чем отличие ставенных наличников Самары от тех, что украшают окна деревянных домов Красноярска? Или хотя бы — почему в Энгельсе, Балашове и Омске есть ставни, а в Муроме, Чебоксарах и Томске — нет? Только что появился новый раздел порталаРезные наличники России. Часть 48. Самара

А теперь — время долгожданных Самарских наличников!

Приезжая в новый для себя город, всегда боюсь, что вот сейчас сбудутся предсказания пессимистов. Что город окажется весь в панельных многоэтажках,что вся молодеж в торговых центрах, а кто постарше — в поликлиниках, потому что больше мест досуга-то и нет. Но нет — в очередной раз всё не так: пессимисты повержены, и это не может не радовать.

А Самарские наличники — вы уже и так правда догадались, но я все равно скажу — не похожи ни на какие, виденные раньше.

Тем, что они некрашеные в основном, они похожи например на Томские или Тульские. Но почему в Томске столетнее дерево чернеет, здесь желтеет, а в Туле становится седым — непонятно.

Лет пять назад мне очень советовали поехать в Самару за наличниками. Потому что там весь центр деревянный, потому что строить там в центре совсем запрещено, и вообще город похож на музей под открытым небом.

Не всё это оказалось к сожалению правдой: строить в центре конечно же разрешено, так что автоматически и далеко не весь он деревянный. Хотя на музей под открытым небом всё ещё похоже.

Подробнее:

Резные наличники России. Часть 48. Самара

——————————————————

Русские резные деревянные наличники.

Что приходит на ум при упоминании о них?

На первый взгляд кажется, что набор воспоминаний будет у всех вполне одинаковый. Хотя на проверку выясняется, что каждый вспомнит что-то своё, особенное. У кого-то в памяти остался деревенский дом, обшитый зелёными досками, а у кого-то — высокий серо-седой сибирский сруб затейливо украшенный резным фризом. Кто-то опишет тихую улицу небольшого городка и непримечательный деревянный домик “в три окошка”, а кто-то — редкие по красоте деревянные дома и густую рельефную резьбу от завалинки до причелин. Кому-то может быть довелось еще самому вешать наличники (может даже самодельные) на окна; а кому-то напротив — снимать…

Для одних — деревянные наличники, это пропуск в мир детских воспоминаний: ставни, открывающиеся под мелодию из “В гостях у сказки”. Для кого-то это воспоминания о лете: даче, солнце, беззаботном отдыхе… Даже для тех, кто сами деревянные дома именует не иначе как “деревяшки” — даже для них оконные наличники остаются символом красоты давно ушедшего, деревянного мира. Даже для них резные наличники красивы, необыкновенны и интересны. Они едва ли не единственный, настолько тепло принимаемый всеми, элемент традиционной, народной архитектуры.

Кроме того, наличники — совершенно недооцененный символ сохранения традиций. Мы до сих пор очень немного знаем о них. Каждый школьник отличит Гжель от Хохломы или Жостово. Кое-кто еще припомнит Палех и Мезенскую роспись. Но кто знает чем отличаются наличники на окнах Томска, от их собратьев из Иванова? Или в чем отличие ставенных наличников Самары тех, что украшают окна деревянных домов Красноярска? Или хотя бы — почему в Энгельсе, Балашове и Омске есть ставни, а в Муроме, Чебоксарах и Томске — нет?

Подробнее: http://nalichniki.com/o-nalichnikah/

***

По теме

Back to top button