в Мире

Цензура в интернете — новый глобальный тренд?

В 2002 году правительства только четырех государств подвергали интернет регулярной цензуре. Сегодня таких стран — свыше сорока. Те или иные ограничения в Сети на сегодняшний день вводят фактически все государства.

«Сегодня свобода интернета в опасности, как никогда прежде», — утверждает один из отцов-основателей Всемирной паутины Винтон Серф. Что вынуждает американского информатика бить тревогу? Конечно, цифры. В 2002 году правительства лишь четырех государств подвергали интернет регулярной цензуре; сегодня таких государств насчитывается свыше 40.

Особенно часто в последнее время тревожные новости поступают из стран Азии. Так, когда в августе в Индии началась очередная волна конфликтов на религиозной почве, правительство решило просто заблокировать интернет-страницы и профили в социальных сетях тех пользователей, кого власти подозревали в распространении слухов. За последние месяцы перед судом были вынуждены предстать блогеры во Вьетнаме, а в Южной Корее аккаунты оппонентов власти стали попросту блокировать.
Даже в Эфиопии, где доступ к интернету есть всего лишь у одного процента населения, уже активно используется интернет-фильтр и удаленное наблюдение за соединениями пользователей. Только в этом году, по данным международной организации «Репортеры без границ», в мире были убиты 29 блогеров, еще 127 человек оказались за решеткой за свои посты в интернете.

Потихоньку цензуру вводят все

Любимый предлог государств, вводящих цензуру, — «из соображений национальной безопасности». При этом фильтрацией контента в Сети в той или иной степени занимаются практически все страны.

Самый яркий пример — скандальный фильм «Невинность мусульман», вызвавший волну протестов в исламском мире. Что делать — запрещать его показ, чтобы избежать насилия и человеческих жертв? В России, к примеру, именно так и поступили: сначала Генпрокуратура, а потом и суд первой инстанции признал фильм экстремистским и постановил заблокировать.

Даже такая страна, как Швеция, где 90 процентов домашних хозяйств имеют доступ к Сети — не может обойти стороной вопросы цензуры. Скажем, власти решили заняться вполне понятным делом — заблокировать сайты с детской порнографией, составив черный список запрещенных интернет-ресурсов. Но выбор страниц осуществлялся непрозрачно и был нелогичным, считают критики. «Но это еще не означает, что шведская система такая же плохая, как в какой-нибудь недемократической стране», — оправдывает действия шведских властей замминистра иностранных дел Франк Бельфраге. По его словам, шведы защищают демократию, в то время как авторитарные и диктаторские режимы — антидемократию.

Подробнее: Deutsche Welle

***

По теме

Back to top button