Мировая пресса

На Москву обрушился «циклон» Цукерберг. Мало политики, много бизнеса

Цукерберг сказал, что его детище обойдет всех конкурентов в России, и при этом ни словом не обмолвился об угрозе контроля за интернетом. Быть может, он даже не имеет представления об этом, пребывая в своем мире, где все «connect».

Король Facebook впервые побывал в России, пишет Анна Зафесова в статье, опубликованной на сайте газеты La Stampa.

«Цукерберг обрушился на Москву, как циклон. Он приехал со своей калифорнийской улыбкой и пакетом толстовок с логотипом Facebook, которыми он одарил и премьера Медведева, и ректора МГУ Садовничего, — рассказывает журналистка. — Цукерберг парализовал работу русских синхронных переводчиков терминами, которые, в конечном итоге, они повторяли по-английски: например, слово «connect».

«Гость побывал в Кремле и в McDonalds и разочаровал московских студентов двухминутной запинкой после вопроса «Как называется ваша любимая книга?». На встречу с Медведевым он надел пиджак — вероятно, тот же, в котором он женился, — пишет Зафесова. — Гость из другого мира, который в своей футболке и со своим юношеским поведением больше походил на студенческую публику, встретившую его овациями, чем на представителей режима, искавших возможность встретиться с ним».

«Двумя запрещенными или, по меньшей мере, незатронутыми темами стали Vkontakte, русский клон Facebook, и политика. В стране, где прошлой зимой благодаря социальным сетям, в том числе и Facebook, прошли антипутинские манифестации, Цукерберг предпочел рассказывать об истории своего успеха как предпринимателя и изобретателя. Он делал вид, что ему ничего не известно о том, что его изобретение сделало возможным инакомыслие, и не только виртуальное», — пишет автор статьи.

«Но бизнес есть бизнес: одной из задач московской поездки изобретателя Facebook была охота за российскими мозгами. Значительная часть времени была посвящена встречам с предпринимателями и специалистами. Цукерберг сказал, что его детище обойдет всех конкурентов в России, и при этом ни словом не обмолвился об угрозе контроля за интернетом. Быть может, он даже не имеет представления об этом, пребывая в своем мире, где все «connect», — замечает журналистка, — но в России, как и во многих других странах, где «connect» еще трудноосуществим, Facebook используется не только для размещения фото котят».

Источник: La Stampa
InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button