в Мире

Что сталось с грузинскими розами?

Несколько западных газет посвятили редакционные статьи сегодняшним парламентским выборам в Грузии. Причем сразу два издания рисуют поэтический образ вянущих цветов. Наблюдатели подчеркивают: на демонстрации оппозиции в воскресенье толпы выглядели «очень, очень уверенно», и создалось впечатление, что люди выйдут на улицы, если будут недовольны результатами выборов.

«Грузия: у «революции роз» осыпаются лепестки» — так озаглавлена статья в The Guardian. Поведение тех, кто провозглашает себя «друзьями Запада», даже еще более непредсказуемо, чем поведение лидеров, настроенных антизападно, философствует газета. Так, грузино-российскую войну 2008 года издание называет «катастрофой»: «Безрассудство Саакашвили и беспощадные ответные меры России намертво остановили экспансию НАТО на восток».

О скандальных видеозаписях, где запечатлены пытки заключенных, газета пишет: «Они обнажили другую сторону революции Саакашвили — ее зачаточный, растущий авторитаризм».

По мнению издания, правящая партия не желает допустить смены власти путем выборов: «Списки избирателей подправлены, оппозиционеры и правозащитники подвергаются нападениям и арестовываются». Между тем коалиция Иванишвили имеет хорошие шансы на победу, если выборы будут свободными, считает издание.

«В будущем году Саакашвили должен сложить с себя полномочия президента, но с помощью поправок к конституции власть перейдет к премьеру. О ком это вам напоминает? О Путине? Не может быть!» — так завершается статья.

«Революция роз» отцветает» — возвещает в заголовке Independent. С 2003 года Грузия далеко продвинулась вперед, но есть и изъяны: «более половины жителей Грузии — безработные, нарастает обеспокоенность медлительностью демократических реформ». Вдобавок «тюремный скандал» подкрепил обвинения в авторитаризме в адрес Саакашвили и поставил под вопрос безоговорочную международную поддержку, которой раньше пользовался действующий президент.

Правящая партия и «Грузинская мечта» едко клянут друг друга. Угроза беспорядков после голосования вполне реальна, считает газета.

Издание дает грузинским политикам совет: «Какая бы партия ни победила сегодня, ее самая безотлагательная задача — восстановить национальное единство в Грузии, которое стремительно рушится».

«Демократия в бывших республиках СССР» — так называется редакционная статья The New York Times. Саакашвили — самый прозападный из лидеров бывших советских республик, напоминает газета. Но состояние исправительной системы и подход правительства к парламентским выборам «порождают сомнения в приверженности Саакашвили делу демократии и реформ», по выражению издания. В Грузии и за рубежом Саакашвили упрекают в гонениях на оппонентов, давлении на суды и попытках заткнуть рот СМИ.

Издание рекомендует провести «полное и транспарентное расследование» предполагаемых пыток в грузинской тюрьме.

Между тем есть предположения, что Саакашвили попытается остаться у власти, сделавшись премьер-министром. Со своей стороны, Саакашвили подозревает, что его соперник Иванишвили — «пешка» Москвы.

Газета заключает: «В любом случае Саакашвили ставит под сомнение собственное наследие и свою способность привести Грузию в НАТО, если он не сумеет удержать страну на пути к демократии и правам человека».

Глава Грузинской православной церкви воспользовался воскресной службой, чтобы предостеречь от фальсификации на парламентских выборах в понедельник, пишет The New York Times.

«Патриарх Илия II, одна из самых уважаемых фигур страны, до сих пор старался не причислять себя ни к одной политической силе, воздерживаясь от резких комментариев даже после публикации видео об издевательствах над заключенными. Однако на воскресной проповеди он сказал: «Древние римляне говорили: «Vox Populi, Vox Dei» — «Голос народа — голос Бога». Если будут нарушения на выборах, что мы должны сказать предкам? Они нас не простят».

Наблюдатели подчеркивают: на демонстрации оппозиции в воскресенье толпы выглядели «очень, очень уверенно», и создалось впечатление, что люди выйдут на улицы, если будут недовольны результатами. «Это первый раз за 20 лет грузинской истории, когда мы действительно не знаем исхода выборов, — сказал Георгий Гогия, сотрудник Human Rights Watch. — Впервые у оппозиции тоже есть ресурсы, чтобы электризовать людей».

Модернизация страны хорошо удалась Михаилу Саакашвили, признает обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер, но выражает опасения, что президент Грузии уподобится Путину. Конституция Грузии ограничивает пребывание одного лица в должности президента двумя сроками, напоминает обозреватель. «Саакашвили, пришедшему к власти в 2004 году в лавровом венке образцового демократа, придется сдать очень тяжелый экзамен. Если Грузия хочет остаться образцом демократии в регионе, нынешнему президенту придется сделать то, с чем не справились его коллеги в Москве, Минске, Киеве и в ряде кавказских государств: добровольно отказаться от власти».

«Грузия является примером для подражания далеко за пределами своих границ, — подчеркивает автор статьи. — Однако за последнее время имидж Саакашвили как реформатора существенно подпортился. Сотни пострадавших во время подавления массовых протестов 2007 года, развязывание, пусть и спровоцированной Россией, пятидневной войны в 2008 году, пытки в переполненных тюрьмах, массовые демонстрации в Тбилиси».

«Саакашвили, мечтавший превратить Грузию во второй Сингапур или Дубай, равняется на наставника с очень сомнительной репутацией, — замечает Биддер. — Имя этого человека — Владимир Путин». Действующий президент полностью подготовился к проведению маневра в стиле Путина, полагает обозреватель: «С 2013 года премьер становится ключевой фигурой в государстве, в то время как властные полномочия президента заметно сокращаются».

Во время июньского визита в Грузию госсекретаря США Хилари Клинтон один из журналистов спросил у Саакашвили, «исключает ли он возможность стать премьер-министром страны после 2013 года». Тогда президент заговорил об успешных проектах, перемещении парламента из Тбилиси в Кутаиси, о «пользе для грузинской демократии» и о том, что «президент не позволит превратить себя в «хромую утку». «Лишь на вопрос журналиста президент не смог дать ответа», — замечает Биддер.

«Он вошел во вкус власти, — говорит политолог Качкачишвили. — Добровольно он ее не отдаст».

InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button