Обзор газет

Обзор самарских газет за 28 сентября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Противостояние на бульваре
Громкий скандал разразился в Самаре в среду вечером в ДК имени Литвинова. Здесь состоялись публичные слушания, в ходе которых депутат Самарской городской думы Лидия Федосеева от имени жителей 10 микрорайона попыталась придать скверу на улице Стара-Загора статус рекреационной зоны. Однако ее предложение вызывало негативную реакцию индивидуальных предпринимателей, которые арендуют места на расположенном здесь рынке.

Социальные поправки
На пленарном заседании Самарской городской думы были рассмотрены бюджетные вопросы. Спикер муниципального парламента Александр Фетисов отметил высокую социальную значимость большинства принятых решений. Одно из них предусматривает повышение зарплаты сотрудникам дошкольных учреждений.

«Копают» под Мастеркова
Прокуратура Самарской области отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Самарской городской думы, руководителя региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане Андрея Мастеркова. Инициатором расследования в отношении народного избранника выступила другая общественная общеросийская организация — «Инвалиды войны», которая считает, что Мастерков совершил мошенничество при строительстве многоэтажного дома.

От турбины до ракеты
Машиностроительный комплекс Самарской области — один из трех базовых сегментов региональной экономики. Развитие существующих предприятий, создание новых высокотехнологичных производств — залог экономической стабильности региона.

«Коммерсантъ»

Городская общественность подняла вопрос о статусе Самары
Городская общественность возобновила обсуждение законодательного присвоения Самаре статуса административного центра Самарской области, который прописан в уставе. Это, по данным городской общественной палаты, может обеспечить столице региона дополнительно более 1 млрд рублей из бюджета области ежегодно. Ранее такие попытки безуспешно предпринимали все предыдущие мэры. Получит ли статус столицы Самара на этот раз, эксперты прогнозировать не берутся. На этой неделе губернатор Николай Меркушкин фактически объявил в регионе режим жесткой экономии.

«Самарская газета»

Конец света отменяется
Жители домов на улице Садовой могут не опасаться отключения систем жизнеобеспечения.
29 мая текущего года в оперативное управление Арбитражного суда Самарской области было передано здание, расположенное по адресу: ул. Самарская, 203б. При обследовании выяснилось, что через это здание осуществляется электро-, водо- и теплоснабжение примыкающих к нему двух жилых домов (ул. Садовая, 212б и ул. Садовая, 212в). Между тем согласно федеральному законодательству Арбитражный суд должен иметь автономные системы водо- и теплоснабжения, а также собственную линию электропитания.

В настоящее время здание готовится к капитальному ремонту, и в конце лета встал вопрос об отключении находящихся в нем коммуникаций. По этому поводу 14 августа Арбитражный суд Самарской области направил письмо в МП «Коммунальник» (эта управляющая компания обслуживает жилые дома на ул. Садовой) и администрацию Ленинского района. В письме говорится о необходимости до 1 октября решить вопрос о демонтаже принадлежащего МП «Коммунальник» оборудования и подключении систем электро-, водо- и теплоснабжения жилых домов к другим источникам.

«Комсомольская правда»

В Тольятти с пенсионера требуют вернуть чужие 34 миллиона рублей
В двухкомнатной квартире 48-летнего тольяттинца Сергея Вдовина — неприкрытая нищета. У стены с выцветшими обоями стоит полуразвалившаяся мебель, одна дверка шкафа занавешена одеялом, дырки в двух других заклеены бумажками с нарисованными шариковой ручкой скелетиками. В соседней комнате еле слышно ворочается на кровати больная мать. Сергей Вдовин — инвалид 2-й группы. В детстве получил травму головы и с тех пор периодически лечится у психиатра, состоит на учете, официально признан недееспособным. В перерывах между обострениями играет в шахматы. Это его единственное развлечение.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button