Обзор газет

Обзор самарских газет за 27 сентября

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Проверка на старте
Губернатор Николай Меркушкин принял участие в селекторном совещании под руководством премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Оно было посвящено подготовке объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду. Глава региона сообщил, что в Самарской области подготовка к отопительному сезону практически завершена.

Во имя мира и согласия
Областное правительство будет оказывать поддержку мусульманской общине региона в деле пропаганды традиционных ценностей. Об этом заявил вчера в ходе V съезда регионального духовного управления мусульман (РДУМСО) вице-губернатор Алексей Бендусов. На поддержку региональных властей может рассчитывать и новый муфтий Талип Яруллин.

С перспективой роста
В Самарской области сегодня в рамках программы развития сельских территорий происходит немало позитивных изменений. Они направлены на улучшение жизни и условий работы на селе. Особое значение уделяется развитию системы образования, в том числе дошкольного, укреплению социальной сферы. Как эти вопросы решаются в Красноармейском районе губернии, «ВК» рассказал его глава Павел Елин, отличник народного образования РСФСР.

План развития
На заседании, прошедшем в Париже, совет директоров АвтоВАЗа утвердил план выпуска проектов BM-Hatch и внедорожной версии B-Cross. Кроме того, на заседании было одобрено повышение зарплат сотрудникам автозавода.
Совет директоров АвтоВАЗа утвердил план выпуска проектов BM-Hatch и внедорожной версии B-Cross. «Мы актуализировали бизнес-план АвтоВАЗа до 2020 года, — сообщил председатель совета директоров АвтоВАЗа, генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов. — Реализация инвестиционной программы позволит компании обновить модельный ряд и укрепить позиции лидера российского автопрома». По его словам, в 2014 году будут запущены новые мощности по производству современных двигателей H4. «Программа предусматривает также дальнейшую модернизацию и развитие мощностей АвтоВАЗа на площадках в Тольятти и Ижевске», — добавил он.

«Самарское обозрение»

Рынок утилизации автомобилей освоят правильные компании
Введение обязательной утилизации собранных автомобилей создало для российских автопроизводителей новый рынок объемом более 50 млрд рублей.
В Самарской области на часть этого пирога претендуют 8 компаний, среди которых оказались АвтоВАЗ, его дочерние подразделения и предприятия, чей бизнес увязан с деятельностью благотворительных фондов федеральных силовых структур.
На этой неделе Министерство промышленности России опубликовало список предприятий, получивших право на утилизацию автомобилей. В реестре оказалось восемь тольяттинских компаний, которые выпускают или планируют начать выпуск автомобилей, а в дальнейшем будут их утилизировать. Эти заводы освобождены от выплаты утилизационного сбора. Фактически это означает, что они гарантируют утилизацию выпущенных ими автомашин. По оценке экспертов, в России необходимо перерабатывать в год более 1,5 млн автомобилей. К 2015 году их число увеличится до 2,5 млн машин. Главный инженер ОАО «Производство специальных автомобилей» БРОНТО» Владимир Король считает, что стоимость утилизации автомобиля составит 12-15% от его цены. Таким образом, всего российский рынок утилизации оценивается в сумму более чем 50 млрд рублей.
В регионе на часть этой суммы претендуют АвтоВАЗ и его дочерние подразделения – ЗАО «GM-АвтоВАЗ», ООО «ПСА ВИС-АВТО», ОАО «БРОНТО», ООО «Лада-МСТ». Три структуры — ЗАО «Супер-Авто», ООО «Супер-Авто Холдинг» и ООО «Фрига-Сервис» — формально не имеют отношения к заводу Игоря Комарова. На деле практически все участники списка — компании, не чуждые тех или иных отношений с ВАЗом и его дочерними структурами.

Прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении самарского депутата
Прокуратура области посчитала преждевременным возбуждение уголовного дела в отношении депутата Самарской городской думы, председателя Самарской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане (СРООИВА) Андрея Мастеркова.

Следствие неожиданно нашло Сергея Богданова
Объявленный в розыск, но никуда не скрывавшийся депутат Самарской городской думы Сергей Богданов появился у следователей, чтобы познакомиться с обвинениями в свой адрес.
Ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением и взята подписка о невыезде.На прошлой неделе стало известно о том, что следователи СК «потеряли» подозреваемого по делу о причинении имущественного ущерба ОАО «Самарский резервуарный завод», депутата Самарской гордумы Сергея Богданова.
Дело, в котором сейчас фигурирует его имя, было возбуждено еще в конце 2010 года и поддерживалось в центре внимания по инициативе управляющих предприятием (за это время сменилось несколько управляющих. — Прим «СО»), представляющих интересы собственников заводаструктур, связанных с предпринимателями Александром Швидаком и Вадимом Егиазаровым.
В версии заявителей, в апреле 2010 года бывшее руководство Самарского резервуарного завода (СРЗ) в лице г-на Богданова якобы заключило ряд сделок, которые нанесли существенный ущерб предприятию. Дело возбудили по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), речь шла о хищении более 51 млн руб. Первоначально следственные действия осуществляло ГСУ при ГУ МВД РФ по Самарской области, которое не добилось никаких успехов. Дело повисло, и почти два года по нему не предпринималось никаких усилий.

«Самарская газета»

Город-сказка, город-мечта
На очередном заседании Общественной палаты при главе города директор МБУ «Агентство экономического развития Самары» Алексей Ляхов представил проект стратегии социально-экономического развития губернской столицы до 2025 года. Ее главная цель — создать действенный механизм достижения желаемого будущего Самары и собрать под свои знамена активных представителей городского сообщества.

В рамках стратегии определена и миссия Самары. Это в первую очередь надрегиональная роль, предполагающая укрепление города как высокотехнологичного инновационного и туристического центра, важнейшего транспортного узла. Вторая — региональная — позиционирует Самару губернской столицей, экономической и культурной базой развития региона. Наконец, внутриокружная подразумевает создание комфортной среды для всех нас. Напомним, в разработке стратегии участвовало более ста экспертов, специалистов в разных сферах, которые объединились в инициативные группы. Заслушав доклад Ляхова, члены Общественной палаты признали стратегию интересной.

«Коммерсантъ»

Газпрому нужны газораспределительные сети в Самарской области
Вчера бизнесмен Владимир Аветисян опроверг появившееся сообщение о якобы готовящейся продаже части активов «Волгопромгаза» «Газпрому». Впрочем, информированные собеседники „Ъ“ в правительстве Самарской области сообщили, что интерес к газораспределительному и газотранспортному бизнесу господина Аветисяна у госмонополии имеется. С ними соглашаются и сторонние эксперты.

Подан иск, оспаривающий закон о пропаганде гомосексуализма
В Самарской области в судебном порядке пытаются оспорить местный закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии, принятый в июне 2012 года. По мнению авторов иска, Самарская губернская дума превысила свои полномочия, ограничив права, гарантированные Конституцией. Кроме того, закон написан невнятно, он содержит термины, не имеющие определения в законодательстве. Автор скандального законопроекта депутат Дмитрий Сивиркин сомневается, что закон отменят. По мнению экспертов, у самарского иска гораздо больше шансов в ЕСПЧ.

«Комсомольская правда»

В Сызрани водитель сбил девочку-подростка и скрылся
В многодетной семье Горбуновых из Сызрани, в которой недавно было 15 детей, сейчас настоящее горе. Около десяти дней назад при весьма загадочных обстоятельствах погибла 17-летняя дочь Настя. Ее обнаружили на улице Ульяновской на обочине дороги молодые люди, которые проезжали мимо. Они увидели, что кто-то лежит в кустах, подошли, девушка на тот момент еле дышала. Парень сразу же позвонил в полицию и вызвал врачей, которые опоздали на каких-то несколько минут. Когда они приехали, Настя умерла.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button