Обзор газет

Обзор самарских газет за 25 сентября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

Все по-настоящему
С 24 по 30 сентября министерство образования и науки Самарской области при поддержке «Союза работодателей Самарской области» проводят вторую областную неделю труда и профориентации «7 шагов к профессии». Каждый день наполнен разнообразными событиями: встречами, дискуссиями, конкурсами, цель которых помочь школьникам выбрать профессию.

Под контроль региона
На заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике губернской думы был рассмотрен вопрос о перераспределении части госполномочий. С 1 октября в собственность области будут переданы 17 стоматологических поликлиник Самары, Тольятти, Сызрани, Чапаевска, Новокуйбышевска и четыре станции скорой медицинской помощи Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Сызрани.
Заместитель министра здравоохранения Сергей Кузнецов пояснил депутатам, что контроль за деятельностью этих учреждений перейдет к региональному министерству здравоохранения. Эти преобразования станут первым этапом реформы: как известно, с 1 января 2013 года все муниципальные учреждения здравоохранения перейдут в областное подчинение.

По закону
Очередной муниципалитет Самарской области изменил систему выборов в представительный орган власти. Городская дума Отрадного утвердила поправки в свой регламент, согласно которым депутаты теперь будет избираться по смешанной схеме.
Действующий состав Отрадненской городской думы был избран в октябре 2010 года по мажоритарной схеме — все депутаты прошли в парламент по одномандатным округам. Однако в июле 2011 года в силу вступили поправки к Федеральному закону № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Новая редакция закона предусматривает, что все представительные органы городов и районов, в которых проживает более 30 000 человек, и где численность собраний представителей составляет не менее 20 человек, могут перейти на смешанную или пропорциональную систему выборов. Но от мажоритарной схемы им в любом случае придется отказаться.

Валерий Яковлев: «Без мигрантов страна обойтись не может»
Руководитель УФМС России по Самарской области Валерий Яковлев возглавил региональную миграционную службу через месяц после отставки с поста начальника ГУФСИН. О том, как он воспринял переход в другое ведомство, как вникает в специфику новой службы и какие планы вынашивает сегодня, Валерий Яковлев рассказал в интервью «ВК».
— Еще год назад вы возглавляли областной ГУФСИН, а 10 февраля стали во главе ФМС. Вы планировали такую рокировку?
— Признаться, этого не было в моих планах. Я 31 год прослужил в ГУФСИН по Самарской области, 10 из них — возглавлял управление. Понятно, что это серьезный срок, и рано или поздно надо что-то менять. Говорят, что со временем «замыливается глаз», наверное, наступает и определенная усталость от одной и той же работы. Поэтому 3 июля 2011 года я написал рапорт о сложении полномочий в связи с наступлением предельного возраста для прохождения службы. Я дослужился до генерал-лейтенанта, все радости получения новых чинов и званий остались позади.
В декабре прошлого года по указу президента я был уволен со службы. Затем мне было сделано предложение возглавить ФМС. Я сразу дал согласие, о чем абсолютно не жалею.

«Самарская газета»

В Самаре провели турнир по популярной компьютерной игре
В минувшую субботу в универ-с альном комплексе «МТЛ Арена» при полном аншлаге прошел чемпионат «Время танков». Всенародно и всемирно любимая игра белорусского происхождения World Of Tanks оказалась настолько популярной в Самаре, что ее поклонники еле уместились в стенах спорткомплекса.

Массовый многопользовательский танковый симулятор World Of Tanks — одна из немногих русскоязычных игр, покоривших мировую аудиторию. С одной стороны, она достаточно проста для понимания и освоения, с другой — достоверна в том, что касается бронетехники и физики, а также требует от игроков фантазии в смысле стратегии и тактики. Так что в 35-миллионной аудитории «Танков» школьников, возможно, даже меньше, чем зрелых мужчин. Да и вообще массовые онлайн-игры — социальное явление грандиозных масштабов, по-настоящему прочувствовать которые можно только во время больших и невиртуальных чемпионатов. Если на летней «Кибер-Самаре» можно было удостовериться, что в нашей области есть несколько толковых киберспорт-сменов, то на «Времени танков» впечатляло именно количество геймеров и сочувствующих.

«Коммерсантъ»

Самарские чиновники подали иск к Борису Березовскому по месту его проживания
Правительство Самарской области, не сумев в РФ взыскать с Бориса Березовского 989 млн рублей, которые он задолжал в период работы в «ЛогоВАЗе», пытается получить деньги через Высокий суд Лондона. Иск был подан 7 сентября, дата первого заседания еще не назначена. На процесс чиновники рассчитывают потратить 74 млн рублей — сумму, которую уже удалось взыскать с опального олигарха. Если их не хватит, в дело пойдут бюджетные средства. Судебные затраты прогнозируются на уровне нескольких миллионов фунтов стерлингов. Борис Березовский претензии в свой адрес не признает.

Александр Хинштейн повысил градус
Конфликт между депутатом Госдумы Александром Хинштейном и главой СУ СКР по Самарской области Виталием Горсткиным набирает обороты. Господин Горсткин направил жалобу в Госдуму РФ на имя ее председателя Сергея Нарышкина. В ней глава СУ СКР просит обратить внимание на тот факт, что Александр Хинштейн «демонстративно не явился в следственное управление для дачи объяснений по существу» в рамках проверки фактов, изложенных им в статье «Первая пятилетка Бастрыкина». В публикации шла речь о возможной фальсификации документов в уголовном деле по факту перестрелки в Пестравском районе. Сам парламентарий заявил, что «депутат Госдумы не обязан являться по вызовам, так как это его право, а не обязанность».

«Комсомольская правда»

Департаментов здравоохранения больше не будет
В Самаре структурная единица исчезнет с 2013 года, в Тольятти ее планируют преобразовать в управление или вовсе распустить, на очереди — Сызрань и Новокуйбышевск.
Здравоохранением будут заниматься чиновники регионального Минздрава, а не муниципалитеты. В бумажном плане жители не почувствуют перемен — полисы обязательного медицинского страхования менять не надо, вставать на учет-переучет — тоже. Но качество услуг — под вопросом.
— Реорганизация чревата полной утратой контроля над медициной в городе, — считает чиновник Департамента здравоохранения Тольятти, пожелавший остаться неназванным. — К примеру, непонятно, как будут реагировать в Минздраве на жалобы граждан. Если в городском департаменте этим занимаются специальные люди, работают «горячие линии», то представить себе нормальную работу громоздкой министерской структуры сложно.
К тому же работников будут сокращать.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button