Обзор газет

Обзор самарских газет за 22-24 сентября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

203

«Волжская коммуна»

Из Самары в столицу отправился экскурсионный поезд
Четыреста жителей региона отправились в Москву на первом туристическом поезде. Уже сегодня они прибудут в столицу. В течение одного дня самарцы смогут осмотреть достопримечательности Москвы, для них запланированы интересные экскурсии. А в воскресенье туристы вернутся обратно в Самару.

Бюджетная роспись
Нешуточная дискуссия развернулась на заседании комитета по бюджету и налогам Самарской городской думы. Депутаты детально разбирались в перераспределении средств внутри казны и финансировании отдельных статей бюджета. Далеко не все ответы чиновников на возникшие вопросы устроили народных избранников.

ДНК против браконьера
В мировом суде Кинеля рассматривалось необычное дело жителя Самары Сергея Атанова, который прошлой осенью незаконно застрелил лося. Чтобы доказать вину браконьера, следователям местного отдела полиции и специалистам департамента охоты и рыболовства Самарской области пришлось обратиться к специалистам-криминалистам. В итоге нарушитель был изобличен и теперь будет возмещать крупный ущерб.

«Самарское обозрение»

Депутат городской думы Самары Сергей Богданов объявлен в розыск, но ни от кого не скрывается
Депутат Самарской городской думы Сергей Богданов объявлен в розыск.
Проблемы пришли к нему из прошлогообластной следственный комитет подозревает его в причастности к ряду операций ОАО «Самарский резервуарный завод», которые, по версии следствия, нанесли ущерб предприятию. Сам Богданов говорит, что никуда и ни от кого не скрывался и проживает там, где проживал всегда.
Как уже сообщало «СО», в ноябре 2010 года следственная часть ГСУ при ГУВД Самарской области возбудила уголовное дело в отношении неустановленной группы лиц, совершивших хищение 51,053 млн руб., принадлежащих ОАО «Самарский резервуарный завод» (ОАО «СРЗ»). Дело было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), санкция статьи составляет до 10 лет лишения свободы со штрафом в сумме 1 млн руб.

Вагин клонировал «Самарский»
Владельцы ООО «Центр отдыха и профилактической медицины «Санаторий «Самарский» создали одноименное юридическое лицо.
Бенефициар санатория Михаил Вагин уверяет, что компания создана для работы в системе ОМС. Эксперты выдвигают альтернативную версию происходящегопо их мнению, новый «Самарский» создан для защиты бизнеса от профсоюзов, не отказавшихся от попыток вернуть себе 48% долей ЦОПМ.
ООО «Центр отдыха и профилактической медицины «Санаторий «Самарский» владеет одним из городских санаториев. 59% в ООО принадлежит Михаилу Вагину, а 41% — ЗАО «Мир-В» его жены Ирины Вагиной.
Санаторий постепенно выкупали у Федерации профсоюзов Самарской области. Последняя сделка была закрыта в 2004 году, когда Вагины купили у профсоюзов 48% ООО, консолидировав 100% компании. Летом этого года новое руководство ФПСО решило отыграть эту сделку назад, обвинив прежнего председателя федерации, покойного Евгения Егорова, в превышении должностных полномочий. Для этих целей профсоюзы подали заявления в правоохранительные органы и арбитражный суд. Пока процесс складывается не в пользу профсоюзов — 2 августа суд отказал профсоюзам в иске, и сейчас дело рассматривается в апелляции.

«Самарская газета»

Наномошенники — мегапроблемы
Пресс-конференция заместителя начальника Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) ГУ МВД России по Самарской области полковника полиции Дмитрия Кошарского, прошедшая в минувший четверг, была целиком посвящена борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий.

Сначала речь зашла о телефонных мошенниках.

— Можно сказать, что этот вид криминальной деятельности за последние несколько лет затронул в той или иной мере большинство жителей не только Самарской губернии, но и страны в целом, -заявил полковник. — Нашим подразделением на 1 августа этого года раскрыто 415 подобных преступлений. Но, к сожалению, это всего лишь около 40% от их общего числа. Борьба с ними затрудняется прежде всего тем, что не все потерпевшие, в силу различных причин, обращаются за помощью. Впрочем, есть и другие причины, но это уже касается специфики нашей работы и некоторых нюансов уголовного законодательства.

«Коммерсантъ»

В Самарской области обсуждается возможность дать право голоса гражданам без регистрации
На ближайшем пленарном заседании Самарской губернской думы парламентарии рассмотрят ряд поправок в выборное законодательство в регионе. Одна из них регулирует численный состав участковых избирательных комиссий. Другая — разрешает участие в голосовании гражданам, не имеющим формальной регистрации, например, бомжам и дольщикам. Законопроект вызвал жаркие дискуссии в стенах регионального парламента.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button