Происшествия

В Самаре мужчина расплатился в магазине фальшивой тысячной купюрой

Вечером 19 сентября в Самаре в магазине «Перекресток» покупатель предъявил кассиру за покупку 1 000 рублей. Внимательный продавец усомнилась в подлинности банкноты и обратилась в полицию. Прибывшие сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции задержали данного мужчину. Как выяснили полицейские, житель Самары уже был судим за угон. Вчера в отношении подозреваемого возбудили уголовное дело по ст.30-3, 186-1 УК РФ (Покушение на изготовление и сбыт поддельных денег). Ведется следствие.

ГУ МВД России по Самарской области информирует, что граждане, знающие о наличие в своём кошельке фальшивых купюр и пытающиеся сбыть их в ближайших торговых точках, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 186 Ч.I УК РФ, предусматривающей лишение свободы сроком до восьми лет.

Один из главных советов, как уберечь себя от подделки — быть внимательным к денежным купюрам. Напоминаем основные признаки поддельных денежных банкнот:

– нет характерного хруста бумаги;
– изображение на таких банкнотах приглушенное и не имеет четкости изображения;
– водяной знак либо рисуется, либо наносится путем тиснения;
– отсутствуют микропечать и микротекст;
– в лучах ультрафиолетового света светится ровным голубым светом;
– отсутствуют защитные микроволокна в бумаге банкнот, данные волокна на поддельных банкнотах имитированы цветной печатью, только красным цветом, прерывистые и размазанные;
– метка для людей с ослабленным зрением на подлинных банкнотах имеет рельеф, выполненный вдавливанием в виде звездочек, на подделках в виде прямоугольника и точки;
– геометрический рисунок в центре вертикального орнамента, напечатанный на лицевой и оборотной стороне;
– при просмотре банкноты на свет не образует единого образа (два треугольника и между ними горизонтальные линии);
– на орнаментной ленте поддельных банкнот, при горизонтальном их расположении на уровне глаз под острым углом падающего света не видны буквы «РР».

При обнаружении фальшивой банкноты обращайтесь в полицию.

Отдел информации и общественных связей ГУВД по Самарской области

*
Метки

По теме

Back to top button