Общество

Главврач кардиодиспансера: Увольнение сотрудников не отразится на качестве оказания медицинской помощи детям

19 сентября в министерстве здравоохранения Самарской области состоялся брифинг, на котором обсудили ситуацию, связанную с увольнением медиков из отделения детской реанимации и интенсивной терапии ГБУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер».

На вопросы журналистов ответили заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Кузнецов и главный врач ГБУЗ «СОККД» Сергей Хохлунов.

Администрацией ГБУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер» (СОККД) действительно получено заявление на увольнение от анестезиолога-реаниматолога Петра Тощева. Всего по состоянию на 18.09.2012 получено 3 заявления от сотрудников отделения детской реанимации и интенсивной терапии.

Главный вопрос, который взволновал всех жителей области после сообщения об увольнении врачей: не отразится ли их уход на качестве и доступности медицинской помощи больным детям, которые нуждаются в лечении в кардиологическом диспансере?

На этот вопрос заместитель министра и главный врач кардиодиспансера ответили однозначно: ни в экстренной, ни в плановой помощи никому не будет отказано. Всю необходимую помощь маленькие пациенты получают и будут получать в полном объеме. Для этого есть все: хорошо оснащенное отделение детской кардиологии на 20 коек, квалифицированный медперсонал, большинство коллектива – настоящие подвижники своего дела. Место ушедших займут специалисты из других лечебных учреждений области. С подготовкой и подбором кадров поможет и кафедра Самарского медицинского университета, которая работает на базе кардиодиспансера.

О качественной и подвижнической работе медиков отделения детской кардиологии говорит и такой факт: за 5 последних лет им удалось практически ликвидировать очередь на операции детям с врожденными пороками сердца. Причем если раньше детей оперировали в 15-16 лет, то сегодня стараются провести операцию малышам до года. Тогда она дает максимальный эффект.

Увольнение троих сотрудников СОККД не отразится на качестве оказания медицинской помощи детям в отделении детской реанимации и интенсивной терапии. Тем не менее, министерство здравоохранения Самарской области проведет административное расследование этого случая с выездом на место.

По словам Сергея Хохлунова, один из этих сотрудников решил сменить нынешнюю работу на более спокойную, а другой вообще уходит из медицины. Заработные платы врачей диспансера низкими не назовешь. Средняя зарплата врача Самарского клинического кардиологического диспансера за первое полугодие 2012 года составила более 40 тысяч рублей, медицинской сестры – почти 20 тысяч. Для сравнения: врачи в Самарской области в среднем получают 26 тысяч рублей, медсестры – 15 тысяч. Тяжелая работа, связанная с операциями на сердце детей, огромная ответственность медицинских работников диспансера позволяет им рассчитывать на более высокие зарплаты. У подавшего заявление на увольнение врача заплата с учетом всех надбавок существенно выше средней и по отрасли здравоохранения, и по кардиологическому диспансеру. А размер оклада врача-специалиста в 4 – 6 тысяч рублей в зависимости от квалификационной категории устанавливает федеральный центр.

Сергей Кузнецов рассказал, как формируется заработная плата врача и медсестры. Заработная плата медицинского персонала состоит из оклада, различных надбавок и доплат, а также стимулирующей выплаты за интенсивность и напряженность в работе. Компенсационные выплаты устанавливаются при исполнении должностных обязанностей в условиях, отклоняющихся от нормальных (вредные и (или) опасные для здоровья и особо тяжелые условия труда, выполнение работ различной квалификации, совмещение профессий (должностей), сверхурочная работа, работа в ночное время, нерабочие праздничные дни и т.п.). Как правило, это доплаты, устанавливаемые в процентах от должностного оклада.

К стимулирующим выплатам относятся: надбавка за выслугу лет, размер которой составляет от 10 до 65 процентов должностного оклада в зависимости от стажа работы и специальности; надбавка за наличие ученой степени (20 процентов должностного оклада за наличие ученой степени доктора наук, 10 процентов должностного оклада – степени кандидата наук); надбавка за почетное звание (20 процентов должностного оклада за звание «Народный врач СССР», 10 процентов должностного оклада – за звание «Заслуженный врач», «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации»). Эти стимулирующие выплаты можно назвать «гарантированными», так как они устанавливаются в конкретном размере при наличии соответствующих оснований.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области


Ранее у нас об этом:
Массовые увольнения из Самарского кардиоцентра

***
Метки

По теме

Back to top button