Мировая пресса

Россия раскрыла блестящую гостайну: она купается в алмазах

Советские геологи обнаружили это месторождение в 1970-е годы в астероидном кратере в Восточной Сибири, известном как Попигайская астроблема. Находку держали в секрете — очевидно, из-за широко развернувшейся разработки алмазов в Мирном в Якутии.

«Россия только что рассекретила данные, которые потрясут мировой рынок драгоценных камней: открытие новой алмазной копи, содержащей «триллионы каратов», достаточных для обеспечения мирового рынка на ближайшие три тысячи лет», — пишет The Christian Science Monitor.

Советские геологи обнаружили это месторождение в 1970-е годы в астероидном кратере в Восточной Сибири, известном как Попигайская астроблема, он имеет диаметр 100 км и возраст 35 млн лет, сообщает автор статьи.

Было принято решение держать находку в секрете — очевидно, из-за широко развернувшейся разработки алмазов в Мирном в Якутии, которая уже приносила огромную прибыль, полагает издание. И вот, в эти выходные Москва разрешила ученым из Новосибирского института геологии и минералогии открыть информацию российским журналистам.

Издание ссылается на данные ИТАР-ТАСС, согласно которым алмазы Попигайского месторождения в два раза тверже обычных, что создает идеальные условия для их использования в промышленных и научных целях. Такой тип алмазов называется «импактным», он образуется в результате падения метеорита на огромной скорости в графитовое месторождение, поясняет автор статьи.

«Русские утверждают, что Попигайское месторождение уникально, и это делает Россию монопольным владельцем ресурса, значимость которого в высокоточных научных и промышленных процессах, скорее всего, будет повышаться», — прогнозирует издание.

Источник: The Christian Science Monitor

InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button