Общество

С помощью самарской ракеты «Русь-М» Россия покорит Луну уже в ближайшие 20-25 лет

Роскосмос проектирует новый космический ракетный комплекс «Русь-М», который можно будет использовать для освоения Луны. Об этом в эфире Радио «Эхо Москвы» заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов. При этом, по его словам, лунная база — далеко не первый этап освоения спутника нашей планеты.

_747099-picture-0

Эхо Москвы


Ракета-носитель «Русь-М»: назначение и особенности

«Русь-М» — это рабочее название нового семейства ракет-носителей, предназначенных для запуска пилотируемых и грузовых кораблей нового поколения со строящегося космодрома Восточный в Амурской области.
Головным разработчиком носителя является Государственный научно-производственный ракетно космический центр «ЦСКБ–Прогресс» (Самара) – производитель ракет носителей семейства «Союз». Предприятие работает в кооперации с Государственным ракетным центром им. академика В.П.Макеева и Ракетно космической корпорацией «Энергия».

РИА Новости


Россия покорит Луну уже в ближайшие 20-25 лет

Российская космическая программа предусматривает покорение Луны в ближайшие 20-25 лет.

Лунная программа начнется с создания орбитальной станции на окололунной орбите для экипажа из четырех человек в 2025–2026 годах. Затем в 2028–2029 годах предполагается развернуть на поверхности Луны посещаемую базу первого этапа для двухнедельных пилотируемых экспедиций. В 2035–2036 годах планируется создать лунную базу второго этапа, которая позволит начать использовать лунные ресурсы и обеспечит подготовку к промышленному использованию естественного спутника Земли.

Осуществление «лунной программы», предложенной центром имени Хруничева, потребует разработку и изготовление пилотируемых лунных кораблей для экипажей из четырех человек, грузовых лунных кораблей, пилотируемых (на три человека) и грузовых посадочно-взлетных кораблей, модуля лунной орбитальной станции (на четыре человека) и модуля лунной базы (на четыре человека), а также межорбитального буксира.

По словам представителя предприятия, для выведения на орбиту элементов лунной программы предполагается задействовать ракеты-носители семейства «Ангара» (А5, А5П и А7В), «Русь-М» (М, МП, МТ) и многоразовые ракеты-носители МРКН. Планируется, что все эти ракеты-носители будут созданы к 2025 году и будут запускаться с космодрома Восточный в Амурской области. Наиболее эффективной по затратам признана многоразовая ракета-носитель.

Кроме того, российские ученые предложили создать на околоземной орбите научную лабораторию, связанную с Международной космической станцией тросовой системой. Об этом в ходе Академических чтений по космонавтике в МГТУ имени Баумана заявил сегодня же представитель Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш, Королев).

«Предлагается отделять от орбитальной пилотируемой космической станции на тросе специальную лабораторию и проводить на ней научные эксперименты. С помощью тросовой системы планируется связать три объекта: станцию, лабораторию и оконечную платформу», — заявил ученый, передает агентство «Интерфакс».

Он пояснил, что лаборатория будет перемещаться на тросе относительно станции, создав на орбите подобие лифта. С помощью вращения системы из трех объектов на лаборатории будет появляться искусственная сила тяжести, что даст возможность проведения на ней научных исследований, сказал представитель института.

Кроме того, как сообщил представитель ЦНИИМаш, при наличии финансирования в 2013 году на Международной космической станции планируется испытать электродинамическую тросовую систему. В ходе эксперимента грузовой корабль «Прогресс» должен отделиться от станции, но остаться связанным с ней специальным тросом. Представитель института добавил, что с помощью тросовых систем планируется создавать искусственную силу тяжести на объектах, отделяемых от российских научных спутников «Фотон-М» и «Бион-М».

SDNNET — Новости астрономии и космонавтики


0771c7b4c50c

Иллюстрации:

Эхо Москвы

http://bolshoyforum.org/
http://s51.radikal.ru/i131/1006/b9/0771c7b4c50c.jpg

*

По теме

Back to top button