Мировая пресса

Антипутинские акции протеста идут на убыль? Десятки тысяч россиян заявили, что это не так (инопресса)

Больше людей, чем прежде, шло в организованных колоннах под лозунгами и флагами партий, профсоюзов и политических организаций, впервые официально участвовала КПРФ. Немцов заявил, что различные силы, организовавшие митинг, смогли договориться.

В субботу в Москве десятки тысяч россиян опровергли прогноз о смерти антипутинского протестного движения, пишет The Christian Science Monitor. Толпа собралась пестрая, иногда буйная, столь же многочисленная, как и на многих акциях минувшей зимой и весной, сообщает журналист Фред Уэйр. Собралось не менее 14 тыс. человек, по некоторым оценкам — более 100 тыс. Журналисты сочли, что в разгар митинга присутствовало не менее 25 тыс.

Автор перечисляет несколько заметных перемен по сравнению с предыдущими митингами.

Первая — «растущая политизация. Больше людей шло в организованных колоннах под лозунгами и флагами партий, профсоюзов и политических организаций, от ультралевых до правых националистов. Присутствовали также студенческие организации, борцы за права гомосексуалистов и даже красочно одетая группа с огромным транспарантом «Экзистенциальная Россия».

Вторая перемена: в митинге впервые официально участвовала КПРФ, и ее красных ленточек было не меньше, чем белых лент — главного символа протестного движения.

Продемократические лозунги и требования гражданских прав дополнены экономическими требованиями, в том числе протестами против реформ образования и здравоохранения, продолжает автор.

Депутат Илья Пономарев заявил: экономические и социальные требования — единственный способ завоевать симпатии подавляющего большинства россиян. «Большинство россиян хочет чего-то большего, чем честные выборы. Оно страдает от инфляции и по-настоящему жестких реформ путинского правительства», — пояснил он.

Сопредседатель «Солидарности» Борис Немцов сказал в выступлении, что различные силы, организовавшие митинг, смогли договориться о более четкой программе движения вперед, передает корреспондент.

Источник: The Christian Science Monitor

InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button