Происшествия мировые

Вспышка гепатита произошла после сельской свадьбы в одном из районов Башкирии

В двух деревнях Зианчуринского района Башкирии несколько детей заболели вирусным гепатитом А, сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по республике Насима Кучимова. «Семь человек заболели, не у всех еще поставили окончательный диагноз. Из них шестеро госпитализированы, один находится дома. Все заболевшие — дети», — сказала она агентству «Интерфакс-Поволжье» в понедельник.

По данным Н.Кучимовой, заражение гепатитом А произошло в начале августа этого года на сельской свадьбе, на которую были приглашены гости из нескольких соседних деревень. Среди гостей был и носитель вируса, передающегося контактно-бытовым путем.

В настоящее время, отметила Н.Кучимова, очаг инфекции находится в школе деревни Серегулово и в семьях школьников.

Сейчас в «зараженных» деревнях — Серегулово и Ибраево — проводятся профилактические работы, в школе ведутся лабораторные исследования, чтобы выявить больных на ранних стадиях заболевания.

По словам замглавы ведомства, школа в Серегулово на карантин закрываться не будет. В течение 35 дней в ней будут проводиться соответствующие дезинфекционные мероприятия.

Кроме того, решается вопрос о выделении средств из Минздрава Башкирии на вакцинацию от гепатита А школьников и лиц, контактировавших с зараженными.

Между тем аналогичная вспышка заболевания вирусным гепатитом А произошла ровно год назад в Дуванском районе республики.

Как сообщалось, в сентябре 2011 года были госпитализированы 37 человек. Первые пациенты с симптомами заболевания обратились за медпомощью в начале августа. Всего заболевшие были выявлены в четырех соседних деревнях.

Как выяснилось, массовое заражение людей гепатитом произошло на сельской свадьбе, куда были приглашены 46 гостей, в том числе родственники из Таджикистана, которые явились носителями вируса, передающегося контактно-бытовым путем.

Гепатит А — острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А, передающееся контактно-бытовым путем.

ИНТЕРФАКС

*
Метки

По теме

Back to top button