Город (архив)

В Самаре мука подорожала на 40%

Сейчас производители хлебобулочной продукции Самары находятся в непростой ситуации. Летом этого года произошел рост цен на энергоносители, стоимость муки повысилась, в среднем, на 40%. Кроме того, весьма чувствительным для хлебопеков оказалось повышение стоимости упаковочного материала – полиэтилена. Все это вкупе с невысокими показателями урожайности сортов пшеницы, пригодных к производству хлеба, может найти свое отражение в увеличении стоимости конечной продукции.

В беседе с Главой города руководители хлебобулочных предприятий обсудили возможные меры поддержки этого сектора, которые смогли бы предотвратить увеличение стоимости хлеба.

В ходе встречи представители хлебобулочных объединений высказали немало предложений, касающихся ценообразования, налогообложения предприятий, сбыта готовой продукции, а также привлечения в отрасль молодых специалистов. Так, первый заместитель генерального директора ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат» Владимир Ерошин выступил с предложением о создании на региональном уровне резервного фонда зерна, к которому производители могли бы обращаться в случае значительного удорожания сырья и, таким образом, сохранять баланс стоимости конечной продукции вне зависимости от урожая. Подобные резервные фонды существуют во многих соседних регионах – например, в Пензенской области, республиках Мордовия и Татарстан. Глава Самары Дмитрий Азаров пообещал детально изучить опыт регионов-соседей, а также представить инициативу в Правительстве Самарской области.

Ещё одно высказанное предложение коснулось уже вопросов налогообложения. По мнению пищевиков, предоставление предприятиям льгот по налоговым платежам, которые уходят в муниципальную казну, позволило бы им увеличить оплату труда работников предприятий и модернизировать производство. Сегодня от общего сбора налогов на территории Самары в городской бюджет уходит менее 9%. Тем не менее, Глава города поручил коллегам вместе с представителями предприятий более подробно оценить влияние этого фактора на конечную стоимость продукции и рассмотреть возможность предоставления хлебопромышленникам налоговых преференций.

Еще один вопрос, волнующий руководителей всех предприятий, — проблема сбыта хлебобулочной продукции на территории города. По словам директора ООО «Краюха» Любови Ивановой, особенно непросто приходится небольшим компаниям, которые не могут себе позволить зайти в крупные продуктовые сети или выкупить отдельные помещения для торговли. Таким производителям очень подошли бы небольшие киоски, которые бы располагались в шаговой доступности от жилых домов. В свою очередь, Глава города объяснил производителям, что дополнительные точки продажи хлебобулочных изделий смогут появиться во дворах и кварталах только с согласия местных жителей, и поручил коллегам организовать встречу производителей с представителями ТОСов.

В ходе встречи обсуждались не только вопросы экономики производства, но и проблема кадрового голода. К сожалению, все меньше молодых специалистов, выпускников профильных учебных заведений приходят работать на заводы. Большинство молодых людей идут в мини-пекарни или вообще уходят из профессии. Производители признают: труд пекаря нельзя назвать легким – летом у печи людям приходится работать в 50-60-градусную жару. Впрочем, есть у такой работы и очевидные плюсы – «белая» зарплата, соцпакет, официальное трудоустройство.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

*

По теме

Back to top button