Обзор газет

Обзор самарских газет за 13 сентября

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Николь Родомакина привезла в Самару лондонские медали
В среду рано утром чемпионка Паралимпиады Николь Родомакина и участница игр-2012 Вероника Доронина вместе с тренером Мариной Востриковой вернулись в Самару. В аэропорту «Курумоч» легкоатлеток из Чапаевска встречали вице-губернатор Самарской области Алексей Бендусов, врио министра спорта Олег Саитов, родители спортсменок и студенты Самарского госуниверситета, где учится Родомакина.

Снизить долговую нагрузку
В Москве в Совете Федерации состоялось совещание, посвященное проблемам сбалансированности региональных бюджетов. В нем приняли участие министр финансов России Антон Силуанов, представители администрации президента станы, губернаторского корпуса, Счетной палаты.
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин был приглашен в том числе и в качестве эксперта, как один из авторитетных специалистов по бюджетному процессу и межбюджетным отношениям.

Оценили исполнение
На заседании контрольного комитета Самарской городской думы депутаты обсудили исполнение трех целевых муниципальных программ. Оказалось, что одна из них, направленная на профилактику правонарушений и обеспечение общественной безопасности, выполнена лишь на 5%. Парламентарии решили поднять эту проблему на заседании комитета по бюджету и налогам и в случае отказа правоохранителей от взаимодействия перераспределить средства на нужды ЖКХ.

«Самарское обозрение»

Дело о «краже» бань исчезает
Сегодня Ленинский райсуд должен решить вопрос о возвращении прокурору уголовного дела бывшего директора МП «Коммунально-бытовые услуги» Александра Шустова.

За исчезнувший в «Агролюксе» 1 млрд рублей предложено ответить директору
Временный управляющий ООО «Агролюкс» Евгений Дульнев обратился в прокуратуру с заявлением о привлечении руководства компании к ответственности по факту преднамеренного банкротства.

«Кока-Коле» оставили землю с бомбоубежищем замедленного действия
В понедельник областной арбитражный суд отказал территориальному управлению Росимущества в требованиях об установлении права федеральной собственности на земельный участок под заводом концерна Coca-Cola в Самаре.
Тем не менее, в компании полагают, что ставить точку в этой истории нельзя до тех пор, пока не будет решен вопрос с нахождением на территории завода бомбоубежища, из-за которого и продолжалось почти год противостояние с чиновниками.
Иск в самарский арбитраж к ООО «Кока-Кола ЭйчБиси Евразия» осенью прошлого года инициировало ТУ Федерального агентства по управлению госимуществом (ФАУГИ). Поводом стал тот факт, что представители государства в течение длительного времени не могли попасть на территорию завода, чтобы проверить состояние бомбоубежища, построенного в 1979 году. Объект гражданской обороны появился еще в советские годы на территории 4 ГПЗ (СПК «Шар»). После того как собственником земли стала «Кока-Кола», возникла противоречивая ситуациявнутри заводской территории оказалось бомбоубежище, которое до сих пор остается собственностью РФ.
В Росимуществе попытались решить вопрос радикально, сломав всю сделку по приватизации земельного участка площадью 82 380,9 кв. м (при том, что площадь бомбоубежища составляет всего 529,3 кв. м). В ходе судебного процесса обсуждалась возможность заключения мирового соглашения, однако, как сообщил «СО» заместитель руководителя ТУ ФАУГИ по Самарской области Сергей Файнгерш, представленная компанией редакция была отклонена ФАУГИ в Москве как не соответствующая интересам Российской Федерации. В ТУ ФАУГИ заявляют, что намерены обжаловать вердикт арбитража.

«Самарская газета»

Трофеи «тихой охоты»
В губернском центре началась массовая продажа грибов. Медики предупреждают: будьте осторожны
С началом грибной поры каждая хозяйка считает своим долгом накормить дорогих гостей жареными, солеными или маринованными лесными дарами. Вот только для некоторых людей такое застолье заканчивается на больничной койке.

Как пояснила корреспонденту «СГ» пресс-секретарь СОКБ им. Калинина Анастасия Яралова, только на этой неделе уже два человека обратились в клинику за помощью, а до того в больницу ежедневно поступали один-два человека с симптомами отравления.

В свою очередь, в управлении Роспотребнадзора не перестают предупреждать: безопаснее всего покупать лесную продукцию на стационарных рынках в специально отведенных местах. Именно здесь продаются рассортированные свежие грибы, очищенные от земли и в обязательном порядке прошедшие в лаборатории рынка ветеринарно-санитарную экспертизу. «Зеленый свет» специалисты дают и грибам, выращенным на плантациях (шампиньоны, вешенки, белые грибы, опята и др.).

«Коммерсантъ»

СУ СК не исключает, что директора ГК «ЭкоВоз» могли убить
В Тольятти возбудили уголовное дело по факту исчезновения генерального директора ГК «ЭкоВоз» Александра Душкова. Последний раз бизнесмена видели в минувшую пятницу. С тех пор полиции удалось найти только его автомобиль. На сегодняшний день у следствия есть все основания полагать, что бизнесмена могли убить. В связи с этим уголовное дело возбудили по статье «Убийство». Сторонние эксперты отмечают, что даже с исчезновением Александра Душкова лишить ГК «ЭкоВоз» монополии на «мусорном» рынке будет крайне сложно.

«Комсомольская правда»

«Мерседес» самарского экс-губернатора Титова «попилили» в три приема
Бронированный автомобиль за 12 миллионов рублей должен был спасти от банкротства госпредприятие.
В 2007 году Мерседес Бенц S 600 для губернатора Константина Титова купили за 19 миллионов рублей. Правда, в СМИ сообщалось только о семи. Кто и за сколько его продал, до сих пор не ясно. Известно лишь, что в бюджет не попало ни копейки.
В 2009 году, на момент передачи броневика областному Государственному унитарному предприятию санитарного автотранспорта (далее — ГУПСА), его балансовая стоимость была 12 миллионов рублей. Министерство имущества передало роскошный «Мерс» госпредприятию, чтобы оно закрыло долги и избежало банкротства.
Правда, фирма-оценщик сочла, что броневик тянет лишь на 3 986 968 рублей. Но продажа все равно застопорилась.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button