Происшествия мировые

Тамбовская епархия сняла сан с диакона, вступившегося за Pussy Riot

В августе заштатный клирик Тамбовской епархии диакон Сергей Баранов на своей страничке в Facebook написал открытое письмо патриарху Кириллу с просьбой снять с него духовный сан, а также объявил о «полном и безусловном разрыве отношений с Русской православной церковью Московского патриархата» в связи с несогласием с приговором Pussy Riot.

Епархиальный суд Тамбовской епархии в среду постановил лишить священного сана диакона Сергея Баранова, объявившего о своем полном разрыве с Русской православной церкви из-за дела Pussy Riot и попросившего патриарха Кирилла снять с него духовный сан, сообщает РИА Новости.

Ранее в среду заместитель управделами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов) заявил РИА Новости, что решение епархиального суда о снятии сана с диакона Сергея Баранова, отрекшегося от Русской православной церкви из-за Pussy Riot, будет утверждать патриарх Московский и всея Руси Кирилл, так как по церковным нормам без санкции патриарха лишить клирика сана нельзя.

«На заседании Епархиального суда Тамбовской епархии, которое состоялось 12 сентября 2012 года… было принято решение извергнуть из священного сана заштатного клирика Тамбовской епархии диакона Сергия Викторовича Баранова. Данное решение Епархиального суда поддержано управляющим Тамбовской епархией епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием. Оно вступит в силу после его утверждения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом», — говорится в сообщении.

Информационно-издательский отдел Тамбовской епархии также сообщает, что для рассмотрения данного заявления диакон Сергий «трижды приглашался телеграммами на Епархиальный суд Тамбовской епархии, однако заседания суда проигнорировал».

В августе заштатный клирик Тамбовской епархии диакон Сергей Баранов на своей страничке в Facebook написал открытое письмо патриарху Кириллу с просьбой снять с него духовный сан, а также объявил о «полном и безусловном разрыве отношений с Русской православной церковью Московского патриархата» в связи с несогласием с приговором Pussy Riot. Он заявил, что, по его мнению, Московский патриархат стал инициатором возбуждения уголовного дела, и по этическим соображениям он больше не может состоять в РПЦ. В свою очередь Тамбовская епархия опубликовала на своем официальном сайте заявление, в котором говорилось, что за время своего диаконского служения Баранов неоднократно подвергался «прещениям (наказаниям) за непристойное и разгульное поведение, злоупотребление алкоголем и неблагоговейное отношение к святыням». В епархии считают, что приговор суда по резонансному делу Pussy Riot, «по-видимому, послужил для него лишь поводом».

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс. Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех участниц акции в храме Христа Спасителя — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве.

Московские новости
12 сентября 23:57

*

По теме

Back to top button