Происшествия

В Самарской области затонули две моторные лодки

Осень все настойчивее вступает в свои права. Наступает наиболее тяжелый период эксплуатации маломерных судов. Частые и продолжительные дожди и туманы, низкие температуры воздуха и воды, штормы и частичное отсутствие плавучего навигационного оборудования, а также другие факторы значительно осложняют процесс управления маломерным судном.

За первую половину сентября подразделения Поисково-спасательной службы г. Сызрани и Октябрьска и Тольятти несколько раз выходили для оказания помощи терпящим бедствие судам. В результате было спасено 13 человек. Так 2 сентября в Ставропольском районе на Волге около с.Березовка. Оказана помощь маломерному судну, на борту которого находились два человека, по эвакуации к берегу. Судоводитель не смог справиться с высокой волной. 10 сентября на реке Волга с острова Березовая роща была проведена эвакуация с острова на берег троих человек. Причина, омрачившая отдых на природе это поломка лодочного мотора. В тот же день спасатели переправили с острова Первомайский, что находится в Приволжском районе, на берег 8 человек. Там не справившись с погодными условиями затонули две лодки «Прогресс». Основные причины обращения за помощью спасателей неизменны: поломка двигателя, наезд на подводное препятствие, ухудшение погодных условий и высокая волна. Можно понять владельцев лодок и катеров, которым хочется до конца навигации насладиться всеми прелестями отдыха на воде. Но всегда следует помнить, что удовольствие может обернуться бедой, если не соблюдать элементарные условия безопасного плавания, а именно:

1. Отправляясь даже в короткое плавание, уточните прогноз погоды;
2. Обратите внимание на силу и направление ветра — от силы и направления ветра зависит высота волны, причем на разных участках реки она может быть разной;
3. Проверьте запасы топлива;
4. Проведите осмотр корпуса судна на предмет водотечности;
5. Проведите осмотр двигателя, проверьте уровень масла;
6. Положите в лодку фонарик и компас — фонариком можно подавать сигналы бедствия, а компас в тумане укажет дорогу;
7. Проверьте наличие спасательных жилетов, якоря и якорного каната (длина якорного каната должна быть не менее пяти глубин в районах предстоящего плавания судна);
8. Ознакомьтесь по карте с предстоящим маршрутом движения, наличием возможных мест убежища и расстановкой навигационных знаков плавучей и береговой обстановки.

Об этом сообщает сайт поисково-спасательной службы по Самарской области.

*
Метки

По теме

Back to top button