Происшествия мировые

Пожар в подмосковном швейном цехе унес жизни 14 вьетнамцев

Пожар, вспыхнувший вечером вторника на предприятии по пошиву одежды в подмосковном Егорьевске, унес жизни 14 рабочих из Вьетнама. Следствию предстоит выяснить, почему люди не смогли спастись из цеха во время небольшого по площади возгорания.

Пожар начался около 16.20 в двухэтажном кирпичном здании бывшего хлопчатобумажного комбината по адресу: улица Парижской коммуны, 16. Изначально МЧС сообщало о девяти погибших, однако по мере тушения огня в помещении обнаружили еще пять жертв. Четыре человека пострадали. Следствие возбудило уголовное дело по факту пожара.

В ОГНЕ ПОГИБЛИ ИНОСТРАНЦЫ

Как сообщили в пресс-службе регионального главка МЧС, работу пожарных осложняло сильное задымление. При этом площадь возгорания оказалась невелика — 30 квадратных метров. Огонь вспыхнул на втором этаже, там, по данным МЧС, располагалось предприятие по пошиву одежды. По предварительным данным следствия, все погибшие являются гражданами Вьетнама. Их личности в настоящий момент устанавливаются.

Пожарным удалось справиться с огнем лишь через три часа после начала пожара — возгорание было ликвидировано в 19.39. Здание фабрики тушили при помощи десяти автоцистерн.

«По последним данным, пострадали четыре человека. Один госпитализирован в тяжелом состоянии в Егорьевскую ЦРБ», — сказали в пресс-службе областного ГУМЧС.

По данным ведомства, у пострадавшего ожог верхних дыхательных путей, обожжено тело. Еще троим людям помощь была оказана амбулаторно.

НЕЗАКОННЫЕ МИГРАНТЫ?

В главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Московской области сообщили, что признаков насильственной смерти при осмотре тел погибших не обнаружено. Следователям предстоит ответить на вопрос, из-за чего возник пожар и почему люди не смогли вовремя покинуть цех. Причину возгорания также устанавливают специалисты ГУМЧС по Московской области.

«Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности)», — сказала РИА Новости официальный представитель ГСУ СК Ирина Гуменная. Максимальная санкция по данной статье — семь лет лишения свободы.
Проверку проводит и Федеральная миграционная служба (ФМС) России. Как сообщила официальный представитель ведомства Залина Корнилова, в 2012 году ФМС дважды проверяла данный цех и последняя проверка проводилась в конце апреля. Тогда, по ее словам, выяснилось, что там незаконно работали 20 иностранцев. Все они были выдворены из страны.
«В настоящее время проверяется, был ли кто-то зарегистрирован на миграционном учете по адресу цеха», — сказала Корнилова.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что ранее по факту организации незаконной миграции и предпринимательской деятельности на территории цеха было возбуждено четыре уголовных дела.

НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ

Трагедия в Егорьевске — не первый случай в этом году, когда в Москве или Подмосковье во время пожара гибнут рабочие из других стран.

В ночь на 3 апреля в Москве на рынке «Качаловский» на Варшавском шоссе произошел пожар в ангаре с офисным помещением, к которому примыкала жилая двухэтажная пристройка. Площадь пожара составила 50 квадратных метров.

Погибли 17 человек — приезжие из стран СНГ. В МЧС РФ заявили, что пожар на Качаловском рынке произошел из-за «вопиющих» нарушений: так, в помещении площадью около 40 квадратных метров и высотой около 3 метров был сделан деревянный настил, на котором стояли кровати, а чтобы скрыть рабочих от проверок, к входу в помещение был придвинут вагончик, так что войти туда было практически невозможно.

В ресторане в подмосковном населенном пункте Горки-25 19 февраля произошел взрыв газовых баллонов, вызвавший пожар. В результате два человека погибли, 11 пострадали, из них девять человек были госпитализированы, и позднее семь человек скончались в больницах. Погибшие были работниками пекарни, уроженцами стран СНГ.

РИА Новости

11/09/2012
23:00:00

*

По теме

Back to top button