Происшествия

В Самарской области увеличилось число ДТП с участием «молодых» водителей

В последнее время увеличилось число дорожно-транспортных происшествий с участием «молодых» водителей, со стажем управления транспортных средств менее двух лет. Только за прошедшие сутки на дорогах Самарской области произошло 2 ДТП по вине молодых водителей , а с начала года в области зарегистрировано 221 (+28%) дорожно-транспортное происшествие в которых 26 (+116%) человек погибли и 316 (25%) получили травмы.

Одно из них произошло в г. Новокуйбышевск — водитель молодой человек 1994 г. р. (стаж управления транспортным средством с мая 2012 года), управляя автомашиной ВАЗ 21102, двигаясь по дворовому проезду дома №13 по ул. Суворова, нарушил п.п. 17.1 ПДД и п.п. 17.4 ПДД и допустил наезд на пешехода мальчика 2002 г.р., который двигался по ходу движения автомашины. В результате ДТП мальчик бригадой ССМП был доставлен в ММУ НЦГБ с диагнозом: закрытый перелом костей лодыжки левого голеностопного сустава со смещением. Госпитализирован.

Доступ к механическим транспортным средствам ассоциируется у молодежи с эмансипацией и независимостью от взрослых. Однако для молодежи мужского пола это еще и реальная возможность продемонстрировать свою «силу» и уверенность в себе, а также сравнить себя с другими.

Практика подтверждает, что отсутствие опыта в значительной степени объясняет повышенный уровень риска для молодых водителей.

Факторы, влияющие на повышенный риск:
— характер вождения и состояние автомобиля (часто подростки берут машину взаймы);
— психологические особенности, например, жажда острых ощущений и чрезмерная самоуверенность;
— повышенная (по сравнению с людьми старшего возраста) чувствительность к алкоголю;
— превышение скорости или несоответствие скоростного режима общей скорости транспортного потока – самая распространенная ошибка у молодых водителей транспортных средств.

Рост количества ДТП с участием водителей со стажем до 2 лет объясняется несколькими причинами, в первую очередь — сознательное нарушение правил дорожного движения, то есть, их невыполнение. Вторая причина — отсутствие навыка управления автомобилем в экстремальных условиях. К сожалению, программы в школах не предусматривают обучения именно такому вождению, они дают лишь первоначальные навыки умения водить автомобиль.

Областная Госавтоинпекция напоминает молодым участникам дорожного движения, что невнимательность за рулём, а тем более умышленное нарушение Правил дорожного движения, вождение в состоянии алкогольного опьянения, превышение скорости, отказ от пользования ремнями безопасности влекут за собой увеличение количества погибших и пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Всем водителям, и пешеходам – необходимо осознать возможные последствия ДТП. Строгое и безукоризненное соблюдение Правил дорожного движения должны стать нравственной нормой нашего поведения на дороге. Только так мы сможем сберечь жизни и здоровье людей.

УПРАВЛЕНИЕ ГИБДД ГУВД ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

*
Метки

По теме

Back to top button