Общество

В Самарской области сформирован кадастр отходов

На территории Самарской области утвержден порядок ведения регионального кадастра отходов производства и потребления. Напомним, что действующим федеральным законодательством предусмотрено право субъектов вести региональный кадастр отходов.

Порядок разработан в целях совершенствования единой государственной политики управления отходами производства и потребления. Также он предназначен для обеспечения органов власти и заинтересованных лиц полной и достоверной информацией об отходах, объектах их размещения (захоронения), технологиях использования и обезвреживания, создании рынка отходов, обладающих ресурсной ценностью, продукции, произведенной в результате использования отходов. Эта информация необходима для анализа и оценки состояния окружающей среды, а также разработки целевых программ в сфере обращения с отходами. Региональный кадастр отходов состоит из следующих разделов: региональный реестр объектов размещения отходов; региональный банк данных об образовании и движении отходов; региональный банк данных о технологиях использования и обезвреживания отходов.

Юридически лица и индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность, связанную с образованием, сбором, использованием отходов производства и потребления, предоставляют данные об объектах размещения отходов, о технологиях использования и обезвреживания отходов по формам и в сроки, определяемые министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.

Исходными данными для внесения в региональный кадастр отходов на этапе его формирования могут быть также проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, лимиты на размещение отходов, лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Одно из передовых предприятий Самарской области, которое максимально использует образующиеся отходы производства и осуществляет их вторичную переработку – завод по производству напольных покрытий «Таркетт», расположенный в Отрадном. На предприятии 42 вида отходов, сортировка которых начинается прямо на производстве. По словам генерального директора предприятия Анатолия Нуждина, этому направлению на заводе уделяется повышенное внимание: «Мы заинтересованы во внедрении новых технологий по переработке вторичных ресурсов не только с точки зрения экономики, но и экологии. Зачем нам искать площади под полигоны и занимать земли, которые могут быть использованы эффективнее. Нам выгодно перерабатывать отходы без негативного воздействия на окружающую среду».

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

*
Метки

По теме

Back to top button