Общество

Первый запуск самарской ракеты-носителя (РН) «Союз-СТ-Б» с Гвианского космического центра состоится 31 августа 2011 г.

Ракета-носитель «Союз-СТ-Б» разрабатывается и производится в ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» в рамках программы «Союз» в Гвианском космическом центре». РН «Союз-СТ-Б» — модификация РН «Союз-2-1б», адаптированная к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности, системы телеизмерений и условий эксплуатации.

Решение о первом запуске ракеты-носителя (РН) «Союз-СТ-Б» с Гвианского космического центра было было принято 27 января в Париже на заседании Консультативного комитета, в котором приняли участие представители ЕКА, КНЕС, Арианспас, Федерального космического агентства (Роскосмоса), ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», ФГУП «ЦЭНКИ» и ФГУП «НПО им.С.А. Лавочкина».

На заседании был определен новый график работ по программе «Союз» в ГКЦ», предусматривающий запуск первой ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» 31 августа 2011 года. Европейская сторона определилась с полезной нагрузкой. Это будут два спутника «Галилео» — европейский аналог американской системы GPS.

«Сухой» вывоз ракеты-носителя состоится в апреле 2011 года. Также на этот год запланирована отправка еще двух ракет-носителей из Самары в Гвианский космический центр.

Официальный сайт ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»

Иллюстрации с сайта http://www.arianespace.com/news-image_library/soyuz.asp


*

По теме

Back to top button