Общество

Самарский журналист отсудил 450 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

Сегодня Октябрьский районный суд Самары обязал Минфин России выплатить бывшему главному редактору «Новой газеты в Самаре» Сергей Курт-Аджиеву компенсацию за незаконное обвинение в течение 2,5 лет в использовании нелицензионного программного обеспечения при выпуске газеты.

Сразу после оглашения судьей Любовью Лещенко решения по иску ныне собственный корреспондент «Новой газеты» в Самарской области Сергей Курт-Аджиев заявил:

«Решением суда я доволен, но считаю, что было бы честно, чтобы государство эти деньги взыскало бы с тех правоохранителей, кто незаконно преследовал меня. Я готов перечислить их поименно и определить суммарный вклад каждого из них в нанесении ущерба государству».

Представитель истца, адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова считает, что присужденная сумма соответствует международным стандартам, более того — задает определенную планку для аналогичных дел в будущем.

«Можно сказать, что суд удовлетворил требования Курт-Аджиева в полном объеме. Надеюсь, у Самарского областного суда хватит духу не урезать размер компенсации, если ему доведется рассматривать жалобу ответчика, — отмечает адвокат. — Как только мы получим сумму, попросим прокуратуру взыскать ее в порядке регресса с правоохранителей. Только тогда справедливость окончательно восторжествует».

За незаконное уголовное преследование бывший главный редактор «Новой газеты в Самаре», экс-директор «Самарской газеты» Сергей Курт-Аджиев требовал взыскать с ведомства Алексея Кудрина 466 тысяч 300 рублей. Это компенсация за незаконное обвинение в течение 2,5 лет журналиста в использовании нелицензионного программного обеспечения при выпуске газеты. Все это время интересы Курт-Аджиева представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА».

30 декабря 2009 года Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Самарской области прекратило уголовное преследование в отношении журналиста «в связи с непричастностью Сергея Курт-Аджиева к совершению преступлений».

Своим постановлением следователь Евгений Ардашкин отменил Курт-Аджиеву меру пресечения в виде подписке о невыезде и разъяснил потерпевшему журналисту право на предъявление иска к государству о реабилитации в связи с незаконным уголовным преследованием.

Обыск в «Новой газете в Самаре» прошел 11 мая 2007 года, а 29 июля 2008 года журналист Сергей Курт-Аджиев был признан виновным в использовании нелицензионного программного обеспечения в редакции и приговорен к штрафу в 15 тысяч рублей. Курт-Аджиев обжаловал это решение суда в Октябрьский районный суд Самары, который в сентябре 2008 года отправил дело на повторную компьютерно-техническую судебную экспертизу в государственную Самарскую лабораторию судебной экспертизы. Рассмотрение дела возобновилось в феврале прошлого года. 25 марта 2009 года Октябрьский районный суд Самары постановил вернуть без рассмотрения уголовное дело по обвинению журналиста в прокуратуру для устранения выявленных в суде нарушений. С тех пор региональная прокуратура настойчиво требовала у Следственного комитета прекращения уголовного преследования Курт-Аджиева, однако СКП безрезультатно сопротивлялся до последнего. Дошло до изъятия компьютеров в государственной лаборатории судебных экспертиз, которая встала на сторону журналиста. Однако в итоге уголовное дело все-таки было прекращено.

По информации Дмитрия Колбасина, руководителя отдела информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

*

По теме

Back to top button