в России

Дрезден на Волге: 70 лет бомбардировке Сталинграда

Во время Второй мировой войны Сталинград разделил судьбу Дрездена, Токио, Ковентри, Хиросимы и Нагасаки — город подвергся разрушительному налету германской авиации. Налетов было несколько, но самая страшная бомбардировка произошла 23 августа 1942 года. В этот день, по подсчетам историков, самолеты люфтваффе совершили в районе Сталинграда до двух тысяч боевых вылетов.

В результате погибли, по самым приблизительным подсчетам, более 40 тысяч человек, в основном, мирных жителей.

Уже после развала СССР высказывались предположения, что к таким высоким потерям привело указание властей не проводить эвакуацию из страха перед паникой.

Однако это мнение не было подтверждено документально — профессиональные историки считают, что эвакуировать такое количество людей было сложно из-за несовершенства переправ через Волгу.

Бомбардировка Сталинграда является одной из крупнейших во Второй мировой, хотя она известна меньше, чем налеты на тот же Дрезден, Хиросиму или Нагасаки. Однако они сопоставимы по потерям и разрушениям.

К примеру, в Нагасаки в результате взрыва атомной бомбы погибли, по разным подсчетам, от 60 до 80 тысяч человек. Сталинград был разрушен точно так же, как был разрушен Дрезден, в котором погибли до 35 тысяч.

Однако, в отличие от знаменитых авиационных рейдов в Европе и Азии, бомбардировка Сталинграда не была стратегической — город находился на линии фронта, к нему уже стремились немецкие танки, и цели перед люфтваффе ставились оперативно-тактические — точно так же во время штурма Берлина город обстреливала советская дальнобойная артиллерия.

Точное число погибших во время налета установить практически невозможно — из прифронтового города многие успели эвакуироваться, но многие и приехали туда.

Считается, что жертвами авиационных налетов стали более 40 тысяч человек. Однако неясно, в течение какого периода погибли люди — бомбардировка 23 августа продолжалась несколько часов, однако за ней последовали и другие, хоть и менее интенсивные.

Подробнее: Би-би-си

*

По теме

Back to top button