Обзор газет

Обзор самарских газет за 23 августа

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

В обязательном порядке
Федеральное правительство одобрило проект закона о введении обязательных прямых выборов глав муниципалитетов. Соответствующий документ был подготовлен министерством регионального развития РФ весной этого года. В начале осени он уже будет внесен на рассмотрение Государственной думы. В пяти муниципалитетах Самарской области необходимость перехода к всенародным выборам глав в целом не отрицают, но соответствующие изменения в устав территории вносить не торопятся.

Запрещенный прием
Избирательная комиссия Самары рассмотрела жалобу, поступившую от жителей Куйбышевского района. Горожан возмутило граффити оскорбительного характера, которое появилось на фасадах зданий, в адрес кандидата в депутаты Самарской городской думы по избирательному округу № 35 Ирины Кочуевой.
В ночь на 22 августа заборы предприятий, остановки общественного транспорта, фасады жилых домов, расположенных на территории Куйбышевского района, были исписаны оскорбительными надписями в адрес кандидата в депутаты городской думы Ирины Кочуевой. Граффити, содержащее ненормативную лексику, появились на ул. Бакинской, Пугачевском тракте, 66, 68, на заборе зданий №1001 спасательного центра МЧС, КНПЗ, а также на заборе исправительной колонии №5 ГУФСИН. Хулиганская выходка возмутила жителей Куйбышевского района.

Альтернативные ярмарки
Вопрос о том, где будут осенью организованы сельскохозяйственные ярмарки в Самаре, пока не решен. Нет окончательной ясности и в том, откроется ли ярмарка на площади им. Куйбышева. Департамент потребительского рынка и услуг предложил ряд альтернативных площадок. Но глава Самары заявил, что представленных вариантов недостаточно.

Тольяттинским чиновникам предложили соблюдать деловой стиль в одежде
Представители мэрии Тольятти прокомментировали распространившуюся информацию о введении с 1 сентября дресс-кода для муниципальных служащих. Оказалось, что вопросы выбора стиля и образа каждый чиновник может решать по своему усмотрению.
Достоянием гласности стало служебное письмо, подготовленное в мэрии Тольятти, в котором содержатся рекомендации сотрудникам администрации, касающиеся их внешнего вида. В частности, в документе сказано, что начиная с 1 сентября работники должны придерживаться общепринятого делового стиля, который отличают официальность, сдержанность, традиционность и аккуратность. Одежда и обувь должны быть консервативными, а не яркими и вызывающими, без каких-либо броских элементов. Также не допускается нахождение на рабочем месте в спортивной и верхней одежде. Неприемлемы пляжный стиль, джинсовая и кожаная одежда, глубокие декольте, открытые спины и плечи, шорты, тенниски и спортивные свитера.

«Самарское обозрение»

Избирательная кампания 2013 года приведет к замене многих глав городов и районов
Главы ряда городов и районов Самарской области в 2013 году могут покинуть свои посты.
Сызрань, Октябрьск, Жигулевск, Чапаевск и еще несколько сельских муниципалитетов вовсю готовятся к новым выборам, но их сценарии уже не совпадают с теми, которые мэры ожидали всего лишь несколько месяцев назад.
Крупнейший муниципалитет области, который в следующем году ожидает выборная кампания, — городской округ Сызрань. До сих пор предполагалось, что его нынешний глава Виктор Хлыстов, как и в 2008 году, пойдет на выборы депутатов, из числа которых и будет потом избираться. Однако этот сценарий могут переписать в Москве. В середине августа Правительство РФ направило в Госдуму законопроект, предусматривающий всенародное (прямое) избрание глав муниципалитетов. Если этот законопроект будет одобрен депутатами уже в осеннюю сессию, поправки вступят в силу с 1 января 2013 года. Это означает, что в следующем году в Сызрани состоятся одновременно и выборы в городскую думу, и прямые выборы мэра. По данным «СО», в самарском «Белом доме» уже просчитывают такой вариант развития событий и перспективы участия в нем действующего главы. Сам Виктор Хлыстов уверен, что решение о том, как избирать главу города, должны принимать его жители.

Мэрам придется работать по-новому
Самарский «Белый дом» приступил к разработке и реализации новой схемы выделения субсидий и дотаций муниципалитетам.
На выплаты стимулирующего характера из областного бюджета прежде всего смогут рассчитывать те из них, кто покажет наилучшие результаты работы. Некоторые мэры уже почувствовали изменение механизма взаимодействия с региональной казной – за отсутствие долгов по ЖКХ им перечислено по 2 млн рублей.
Сами мэры сейчас признаются, что действовавшая до сих пор система стимулирования была достаточно сложной, даже громоздкой, и не всегда понятной для самих муниципалитетов. В новой схеме количество показателей оценки должно снизиться, а зависимость между показателями и объемами оказываемой помощи стать более понятной. В определенной степени изменения опираются на опыт других регионов, и прежде всего, межбюджетных отношений в республике Мордовия. Там субсидии и дополнительные выплаты поступают из фонда стимулирования, наполнение которого зависит от объемов закупок скота и птицы от сельхозпроизводителей и личных подсобных хозяйств, от производства зерна, закупок картофеля и сахарной свеклы перерабатывающими предприятиями, а также от объема товарооборота во всех каналах реализации. Если район перевыполняет показатели, фонд стимулирования увеличивается, в противном случае – уменьшается. Кроме того, главы администраций вносят изменения в отраслевые положения об оплате труда работников образования, здравоохранения и культуры, с учетом существующих критериев оценки эффективности их деятельности.

«Самарская газета»

А тепленькая так и не пошла…
Жители домов по улице Батайской уже четыре месяца живут без горячей воды
В пос. Красная Глинка с 16 апреля жители 16 домов живут без горячей воды. Некоторые будто бы смирились и обзавелись водонагревателями, а самые активные сообщили о проблеме всем ответственным лицам, включая президента страны.

«Коммерсантъ»

Рабочие ЭТМ не хотят на «урановые рудники»
Сегодня самарский арбитраж может утвердить нового конкурсного управляющего жигулевского ОАО «Энерготехмаш» На предприятии уверены, что один из кандидатов представляет интересы одной из групп кредиторов, действия которых приведут к его ликвидации. В минувший вторник около 500 сотрудников «Энерготехмаша» митинговали против попыток рейдерского захвата завода, о чем ранее заявляло руководство. ОАО сейчас переживает процедуру банкротства. Ее по своему сценарию пытается реализовать группа кредиторов во главе с малоизвестным ЗАО «Уран». В ЗАО ситуацию не комментируют.

«Комсомольская правда»

Суд запретил самарчанке работать мотористом-рулевым на корабле
Суд по громкому делу длился недолго — всего час. Напомним, что Светлана Медведева пыталась устроиться в «Самарском речном пассажирском предприятии» (СРПП) рулевым-мотористом на теплоход. Но руководство фирмы девушке отказала. Мол, вредно работать женщинам на таких должностях: слишком уж шумно. Читайте: Самарчанку не взяли на работу, потому что она женщина
Светлана не растерялась, нашла юриста, и отправилась в суд. Но там вынесли решение — девушке в претензиях отказать: взять представительницу прекрасного пола на такое рабочее место предприятие просто не имеет права. Но Светлана не отчаивается.
— Плохой результат — тоже результат, — шутит она. — В принципе, я ожидала подобного решения суда. Но это еще не конец. Мы с адвокатом обратимся в конституционный суд РФ. По нашему мнению, нарушается 37 статья конституции.
И добавила — если этот суд даст добро, она сможет работать по желанной профессии у любого частника.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button