Обзор самарских газет за 22 августа

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

Будем растить своих чемпионов
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин встретился с олимпийским чемпионом по дзюдо Тагиром Хайбулаевым. За круглым столом они обсудили перспективы развития дзюдо в регионе. Спортсмен рассказал, что в области очень много молодых тренеров, которые готовы и дальше продвигать этот вид спорта, однако не хватает площадок, на которых можно было бы осуществить эти намерения. Губернатор в ответ заявил, что Самаре нужен крупный центр для борцов.

Распределенное отопление
В Самаре и Тольятти разрабатываются схемы теплоснабжения. В них будет четко прописано, где и какое строительство планируется, а также в каком объеме новые объекты должны быть обеспечены тепловыми сетями. По мнению экспертов, появление таких схем приведет и к установлению более прозрачных тарифов на тепловые ресурсы.

Новая история Оврага
В администрации Октябрьского района Самары состоялись публичные слушания, на которых обсуждалось предложение о смене зонирования земельного участка в районе Постникова оврага. На территории площадью более 6 тыс. кв. метров планируется построить доступное жилье для учащихся вузов. Участники слушаний смену зонирования поддержали.
Строительная компания ООО «Сфинкс» вышла с инициативой построить на участке улиц Кольцевой и Врубеля в Октябрьском районе жилой комплекс. На территории площадью 6830,9 кв. м, планируется возвести три 20-этажных здания с двухэтажным паркингом. Также на территории комплекса застройщик хочет разместить детский сад, фитнес-центр, аптеку и магазин. Как пояснил представитель ООО «Сфинкс» Сергей Ермишин, жилье будет некоммерческим и ориентировано на студентов и молодые семьи. Квартиры, по его словам, будут иметь небольшую площадь и невысокую цену. Однако известно, что претензии к проекту высказало ГУ МЧС России по Самарской области в связи с высокой этажностью жилья. Как пояснил представитель строительной компании, на данный момент на территории ведутся геодезические исследования: землю пробурили на 20 метров, и пока грунтовые воды обнаружены не были — только глина.

Ключевая вакансия
Сегодня в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области завершится конкурс на замещение должности руководителя управления земельных и имущественных отношений департамента экономики АПК. В одном из ключевых управлений Минсельхоза появилась вакансия, после того как его покинула Ксения Опельянц.

«Самарская газета»

Самарские школы готовят к новому учебному году
К 1 сентября готовятся 157 городских школ. Здания четырех из них — №№ 35, 81, 83 и 89 — закрыты на капремонт, а 57-я школа переехала в помещения 143-й. Об этом вчера рассказала журналистам руководитель городского департамента образования Надежда Колесникова.

Сейчас уже 135 школ, лицеев и гимназий прошли проверку на готовность к новому учебному году. Многие получили от комиссии оценку «отлично». По 15-ти приемку отложили — там еще не завершен ремонт. Тем не менее планируется, что 27 августа комиссия сможет принять все самарские школы. Надежда Колесникова отметила, что летом времени на подготовку школ к 1 сентября остается немного. В июне система образования работает над аттестацией девятых и одиннадцатых классов. Затем на базе школ открываются лагеря дневного пребывания детей. В итоге на ремонт остается часть июля и август.

«Коммерсантъ»

Олимпийский чемпион получил 5 млн рублей от властей Самарской области
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин во вторник в ходе встречи с олимпийским чемпионом по дзюдо Тагиром Хайбулаевым вручил чемпиону знак отличия «За заслуги перед Самарской областью», а также сертификат на 5 млн рублей, сообщается на официальном сайте регионального правительства. Российский дзюдоист Тагир Хайбулаев завоевал золотую медаль на Олимпийских играх в Лондоне. В финальной схватке весовой категории до 100 кг россиянин нанес поражение представителю Монголии Найдану Тувшинбаяру.

«Комсомольская правда»

После стычки между русскими и цыганами в селе Кротовка неспокойно
Вчера, по сообщениям из неофициальных источников, в селе было неспокойно. Сельчане заметили: многие цыгане, проживавшие нелегально, с насиженных мест куда-то пропали. Те, кто жил официально, остались и вели себя вполне мирно.
– К нашему дому подъезжала «пятерка» с разбитым стеклом, – рассказывает Ольга*, очевидец событий. – Там сидели цыгане. Один из них подошел к дому и спросил меня, кто ему заплатит за разбитое стекло. Я ответила, что с этим вопросом ему надо обратиться в полицию. Он уехал.
По селу ходят слухи, что накануне по магазинам ходили цыгане и обещали русским «веселую ночь». И хотя переночевало село без приключений, сельчане опасаются беспорядков.
Тем временем в село съехались разные проверяющие. Приезжали и цыганские бароны. Они призывали своих соплеменников к порядку и спокойствию. Самарские представители цыганской диаспоры тоже высказали свое мнение о произошедшем.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button