в Мире

На Большом адронном коллайдере поставлен мировой рекорд температуры

Физики из Европейского центра ядерных исследований CERN, работающие на Большом адронном коллайдере (LHC), установили грандиозный температурный рекорд. В процессе столкновения ионов свинца на скорости, близкой к скорости света, они получили так называемую кварк-глюонную плазму, температура которой была около 5,5 триллионов градусов Цельсия. Это самая горячая субстанция, когда-либо созданная человеком.

Согласно существующей теории образования Вселенной, в первые микросекунды после Большого взрыва вся она состояла из похожей на суп плазмы, в которой кварки – основные строительные блоки материи — пребывали в свободном состоянии и не были связаны в атомы.

В 2005 году впервые удалось воссоздать эту субстанцию в Брукхейвенской национальной лаборатории (BNL) в США. Там же в 2008 была получена кварк-глюонная плазма температурой 4 триллиона градусов. И вот на конференции «Кварковая материя-2012» (Quark Matter 2012) группа учёных CERN объявила о том, что старый рекорд превзойдён на 38%.

Эксперименты с плазмой проводятся в рамках коллаборации ALICE. Они призваны изучить свойства кварк-глюонной плазмы с помощью высокоточных датчиков. Эти работы внесут огромный вклад в понимание ранней Вселенной, говорится в пресс-релизе центра.

«Первые намёки на рекорд появились еще в 2010 году, — говорит участник исследований Юрген Шукрафт (J?rgen Schukraft). – Но потребовалось два года на то, чтобы измерить все параметры».

Учёные обещают сообщить точные результаты измерений через несколько недель, но не сомневаются, что они не будут ниже предварительных.

В то же время американские исследователи из Брукхейвенской национальной лаборатории не теряют времени даром. На той же конференции руководитель работ Стивен Вигдор (Steven Vigdor) сообщил, что они проводят эксперименты с кварк-глюонной плазмой, полученной при столкновении ионов золота.

Учёные планируют установить условия, при которых «первичный суп» переходит в материю. По словам Вигдора, уже есть признаки того, что им удалось найти эту границу.

Вести.RU

*

По теме

Back to top button