в России

«Циничное перемещение по амвону» прокуратура оценила в три года колонии общего режима

Суд над участницами панк-группы Pussy Riot вошел в завершающую стадию. Вчера прокурор потребовал приговорить каждую из обвиняемых к трем годам колонии общего режима. Как сообщила «НГ» адвокат Виолетта Волкова, приговор скорее всего будет вынесен до конца недели. Между тем освободить участниц панк-группы посоветовала российским властям Мадонна, выступившая вчера же вечером с концертом в «Лужниках». Православные хоругвеносцы тут же обвинили ее в давлении на суд.

В ожидании приговора. Фото РИА Новости

Напомним, президент Владимир Путин несколько дней назад оценил акцию Pussy Riot несколько иначе: «Я не думаю, что их надо так уж строго судить за это. Надеюсь, что они сделают какие-то выводы сами. Тем не менее окончательное решение должен суд вынести. Я надеюсь, что суд вынесет правильное решение, обоснованное».

По словам высокопоставленного источника «НГ» в Государственной Думе, близкого к администрации президента, приговор этот может оказаться более мягким, нежели того требует прокуратура. С одной стороны, он уверен, что вердикт не будет оправдательным: «Иначе встанет вопрос – а зачем они вообще сидели?» Однако, по мнению собеседника «НГ», девушек могут отпустить уже недели через три после завершения процесса: «Приговор, вероятно, включит текущий срок заключения и немного его превысит – отпускать Pussy Riot сразу в зале суда было бы нелепо».

Между тем по поводу процесса над участницами панк-группы высказались не только отечественные деятели культуры, но и прилетевшая в Москву на концерт Мадонна: «Я надеюсь, что судья проявит к ним снисхождение и они вскоре будут освобождены». Это заявление поп-звезды сильно огорчило православных активистов, которые призвали концерты Мадонны в России запретить. Хоругвеносцы уверены, что певица таким образом давит на российский суд.

Подробнее: Независимая газета

*

По теме

Back to top button