Мировая пресса

В Китае запретили правду

Британская газета Daily Telegraph пишет, что из китайского интернета исчезла «правда». Блогеры в этой стране обнаружили, что это слово заблокировано в поисковике основного социального сайта страны.

Photo: ALAMY

Новость о том, что Sina Weibo, микроблог с 300 миллионами пользователей, заблокировал слово «правда», появилась в начале недели. Любые попытки найти это слово в поисковике Weibo заканчиваются появляющимся на экране компьютера посланием, в котором говорится, что «согласно соответствующим законам, правилам и установкам, результаты поиска «правды» не могут быть отображены на экране».

Пока еще неизвестно, как давно слово «правда» стало запрещенным. Weibo никак не комментирует эти сообщения.

Газета цитирует Чи Жэнью, базирующегося в Гонконге специалиста по социальным сетям, который говорит, что никому неизвестно, когда именно цензоры разрешат «правде» вернуться в китайский интернет. По его словам, «это не так уж необычно, хотя тут не обошлось без иронии – ведь правду нельзя просто заблокировать».

Китай давно уже блокирует такие сайты как Facebook или Twitter при помощи своего «великого файервола». Социальные сети в Китае также практикуют самоцензуру из-за давления и указов со стороны правительства. В прошлом власти блокировали такие слова как «площадь Тяньаньмэнь», или же «Бо Силай» – имя оказавшегося во внезапной опале китайского политика.

bbcrussian.com

пятница, 13 июля 2012 г., 04:09 GMT 08:09 MCK

***

По теме

Back to top button