Мировая пресса

Страна начинает утомляться от власти Путина (инопресса)

После паузы в 10 лет народ вновь сделался одним из факторов управления Россией. Ранее доминировали три фактора: Путин, siloviki и цены на нефть. Дни власти Путина сочтены, если он не переродится в лидера новой элиты, выражающей свое недовольство.

Статья из свежей подборки «Особый доклад» Financial Times, посвященной России, начинается с цитаты из Льва Толстого. На взгляд журналиста Чарльза Кловера, слова классика объясняют метаморфозу российского общества в последние полгода: «Движение народов производят не власть, не умственная деятельность, даже не соединение того и другого, как думали историки, но деятельность всех людей, принимающих участие в событии».

«После паузы, продлившейся 10 лет, народ вновь сделался одним из факторов управления» Россией, считает газета. Ранее доминировали три фактора: Путин, siloviki и цены на нефть.

Теперь же дни власти Путина сочтены, если он не сумеет переродиться в лидера новой элиты, выражающей свое недовольство, считает автор. Большинство членов протестного движения — люди, которые работают в частном секторе, платят налоги и умело пользуются интернетом. «А таких работников в России все больше», — подчеркивает автор.

«Даже среди прокремлевских комментаторов нарастает усталость от правления Путина», — утверждает автор. Так, по его сведениям, журналист Максим Шевченко советует Путину сформулировать принципы демократического развития.

В то же самое время, судя по соцопросам, «либеральные ценности» не пользуются в России особой популярностью. Некоторые оппозиционеры слишком тесно ассоциируются с «семибанкирщиной» ельцинского периода, поясняет автор.

Многие россияне видят лишь два варианта: власть коррумпированных чиновников либо власть олигархов. Ни те, ни другие, видимо, не способны защищать основные права и собственность — то есть выполнить требования политизированного среднего класса. «При таком выборе Путин — возможно, меньшее из двух зол», — пишет автор.

Что касается политической либерализации, обещанной Медведевым в декабре, то его предложения были сильно ослаблены Госдумой. Затем Путин продавил закон о драконовских штрафах за нарушения порядка на митингах. Но марш 12 июня — первый признак того, что жесткая линия режима контрпродуктивна, полагает издание.

Источник: Financial Times

InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button