в России

С учетом зарплат в России алкоголь стоит в 3 раза дороже, чем в Европе

Росалкогольрегулирование (РАР) опубликовало проект приказа, повышающего с 1 июля 2012 года минимальные розничные цены на алкоголь выше 28 градусов. Бутылка водки (в категории от 39 до 40 градусов) должна стоить в рознице не менее 125 рублей. Сейчас минимальная цена — 98 рублей. Таким образом, цена за пол-литра вырастет чуть ли не на треть.

А заодно из продажи могут исчезнуть традиционные русские безалкогольные или слабоалкогольные напитки: квас, медовуха и сидр. Их производство и продажу придется лицензировать с такими же, зачастую непреодолимыми трудностями, как и водку.

директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФФРА) Вадим Дробиз сомневается в необходимости дальнейшего роста цен.

«Тогда это была очень прогрессивная мера. Объем нелегальной водки сократился с 900 млн. литров в 2009 году до 700 млн. литров — в 2010-м. Но с тех пор он и держится на прежнем уровне», — говорит эксперт. После повышения цен продавать водку по минимальным ценам смогут только 10% российских производителей. 90% водки будет стоить дороже 145 рублей, говорит Дробиз. А доля суррогатов к 2014 году, когда за бутылку придется выкладывать 180–200 рублей, вырастет с 35% до 55–57% в общем объеме покупаемого в стране алкоголя. Причем самогоноварением займутся куда более широкие слои населения. А лицензионная водка скоро вообще перестанет продаваться в сельской местности.«С учетом средних минимальных зарплат у нас в стране алкоголь стоит в 3 раза дороже, чем в Европе», — подсчитал директор ЦИФФРА.

Все эти меры к снижению алкоголизации населения отношения не имеют, считает Дробиз. По его мнению, меры эти заключают в себе исключительно фискальный смысл.

Подробнее на сайте MK.ru

Московский Комсомолец № 25951 от 30 мая 2012 г.

*

По теме

Back to top button