в России

Полиция покинет футбольные стадионы

Cо следующего сезона полиция уйдет с футбольных стадионов. Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой. Кто же тогда будет обеспечивать безопасность во время матчей? За безопасность и соблюдение правопорядка внутри арен теперь будут отвечать частные охранные предприятия и стюарды. К такому развитию событий дело шло давно: болельщики считают полицию главной проблемой в походах на футбол. С другой стороны, у стюардов тоже не всегда получалось гасить агрессию разгоряченных фанатов.

Наверное, идеальный вариант для сдерживания потенциально опасных зрителей — это то, что уже пытаются делать фан-группы, в том числе и московского «Спартака». А именно — самоконтроль на трибунах. Но как можно заключить из отчетов на фанатских сайтах, даже угроза стать в секторе изгоем не всегда останавливает болельщиков от различных проделок.

Что же касаеся ЧОПов, их будут привлекать сами клубы, следовательно, с фанатами можно согласовать некоторые детали деятельности охраны. Вот только в экстремальной ситуации у частных охранников не будет такого сдерживающего фактора как полицейская форма, которая дает ее обладателю определенные права и гарантии.

Вести.RU

*

По теме

Back to top button