Обзор газет

Обзор самарских газет за 12-14 мая

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

203

«Волжская коммуна»

Врио губернатора Николай Меркушкин изучил проблемные точки областного центра
11 мая временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области Николай Меркушкин изучал проблематику столицы региона. Сначала он проинспектировал строительство дорожной развязки на пересечении улиц Авроры и Промышленности и оценил состояние самарской набережной. Затем — отправился в губернскую думу, где провел серию консультаций с партийными фракциями накануне сегодняшнего пленарного заседания и получил единогласную поддержку «Единой России».

ТОЦ вместо «Шапито»
На территории известного в Самаре рынка «Шапито», расположенного в Приволжском микрорайоне областного центра, ООО «Коробейник» планирует построить трехэтажный торгово-офисный центр. Проект прошел процедуру публичных слушаний и получил разрешение на использование необходимого земельного участка.

Государственное становление
В День святого Георгия Победоносца, покровителя казаков, в Самаре состоялся большой войсковой круг Волжского казачьего общества. В работе приняли участие более 200 делегатов. Почетными гостями стали помощник полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко и войсковой атаман Волжского казачьего общества Иван Миронов.

«Самарское обозрение»

Формула счастья для Самарской области нашлась в Мордовии
Кремль в три дня сменил власть в регионе и сразу же определился с формулой нового будущего для Самарской области.
Счастье будет строиться по сценарию Мордовии – республики с минимальным промышленным потенциалом, низким уровнем жизни, отсутствием крупных городских агломераций, независимых СМИ, оппозиции и высоким уровнем семейственности во власти и бизнесе. Сама по себе история с возможной отставкой Артякова не была совсем неожиданной. Информация о том, что он хочет покинуть регион, начала распространяться еще с прошлого года – по словам источников «СО», гу бернатор пытался пролоббировать свое назначение на пост главы одной из госкорпораций. В феврале 2012 года появилась и информация о первом потенциальном претенденте на его место – Владимире Мокром. Выходец из Самары, член команды Константина Титова Владимир Мокрый занимал к этому моменту скромный пост – являлся советником совладельца корпорации «Новатэк» Леонида Михельсона. К апрелю шедшая волной информация о замене подутихла. Все устаканилось, а команда Владимира Артякова начала готовиться к выборам, видимо, уже не ожидая никакого подвоха со стороны Кремля. Но казус случился. Седьмого мая стало известно, что губернатор объявит о своей отставке 9 мая, а 10-го покинет регион. 8 мая, по версии источников «СО», кандидатуру Владимира Мокрого якобы должны были окончательно утвердить в Кремле на самом высоком уровне, но итогом собеседования вроде бы стало предложение оставить его для работы в Минрегионразвития.

Самарской области грозит монополизация политического пространства
На политической карте России Мордовия – монорегион, в котором практически нет оппозиции, а вся власть принадлежит правящей верхушке.

Представители семьи Николая Меркушкина контролируют огромную бизнес-империю
Одна из отличительных черт мордовского политического и делового ландшафта — присутствие родственников теперь уже бывшего губернатора в качестве владельцев большого количества предприятий различных сфер и отсутствие сколь-нибудь заметных сторонних бизнес-игроков.
Интересы семьи Меркушкиных разносторонни и замкнуты в схемыконтроль осуществляется над всей цепочкой — от банков до производств.
Уже после отставки Николая Меркушкина с поста губернатора Мордовии официальный сайт республиканского правительства опубликовал поданные им сведения о доходах и имуществе за 2011 год. Эти данные мало чем отличаются от деклараций 2009 и 2010 годов. Ранее губернатор Мордовии владел квартирой площадью 189,7 кв. м, которую, по всей видимости, продал недавно, а его супруга Таисия Меркушкина все три года является официальным собственником жилого дома (377,9 кв. м) и земельного участка (1780 кв. м). При этом годовой доход Николая Меркушкина в прошлом году составил немногим более 2 млн рублей (прежние два года — около 1,5 млн), его супруга хоть и увеличила доход, но этот рост не впечатляет — в 2011 году он не достиг и полумиллиона. Транспорта у супругов нет.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button