Происшествия

В Самаре закончилось следствие по делу об издевательствах над солдатами на вертолетном маяке СВВАУЛ

4 мая в Самарском гарнизонном военном суде окончилось судебное следствие по делу трех военнослужащих-срочников ВЧ №15566 — Максима Вишневского, Кирилла Насонова и Максима Рабиновича. Их обвиняют в регулярных издевательствах над двумя сослуживцами — Сергеем Малыгиным и Алексеем Калугиным. Все пятеро были призваны в армию весной 2011 года и служили на удаленном вертолетном маяке у аэродрома Сызранского ВВАУЛ.

Осенью прошлого года начались издевательства, спустя две недели один из потерпевших солдат обратился в ФСБ. Вынесение приговора по этому делу назначено на 11 мая. Адвокаты издевавшихся над сослуживцами солдат заявили, что на невиновности подзащитных настаивать не будут — на видеозаписях отчетливо видны издевательства.

Алексею Калугину троица более сильных сослуживцев устраивала «американскую казнь» или «электрический стул» — привязывали поясным ремнем к стулу, надевали кастрюлю на голову, приматывали к рукам провода от стационарного телефона и пускали ток. Малыгина заставляли выполнять различные силовые упражнения, надевать на голову ведро, танцевать стриптиз. Все происходящее троица снимала на видео мобильных телефонов, которые стали основными доказательствами в деле.

По мнению судьи Дмитрия Тимошечкина, «заводилой» был Вишневский, которого назначили старшим на маяке. С его приказов Насонов привязывал к стулу Калугина, а Рабинович бил Малыгина. Известно, что Вишневский уже был ранее фигурантом уголовного дела, его отец отбывал десятилетний срок.

Сергей Малыгин страдает психологическим заболеванием, он рос без отца и имеет черепно-мозговую травму, полученную в школьные годы, когда одноклассники, которые также издевались над другими детьми, сбросили его с горки.

Примечательно, что второй потерпевший, Алексей Калугин, хоть и рассказал следователям и суду о том, как над ним издевались, сообщил, что физические и моральные страдания это ему не причиняло и наказания для обидчиков он не требует. Как считает Малыгин, его собрат по несчастью просто боится, так как Вишневский живет с ним по соседству в Тольятти.

Источник: ВолгаНьюс

syzran-small.net

*

По теме

Back to top button