в Мире

Мусор плывет по волнам

Британская газета Guardian помещает большую статью о неожиданных последствиях прошлогоднего цунами, которое привело к катастрофе на восточном побережье Японии. Ожидается, что к осени этого года обломки, вынесенные огромной волной в открытый океан, закончат свой дрейф через Тихий океан и достигнут западного побережья Канады и США.

Большая их часть окажется затянутой в огромный район в центре океана, в котором уже сейчас скопилось более миллиона тонн мусора, пригнанного туда за годы океанскими течениями. Но часть бытового мусора и самых неожиданных предметов уже сейчас начинают прибывать к берегам Северной Америки.

На этой неделе обходчик пляжей в Британской Колумбии обнаружил контейнер с ржавым мотоциклом марки Харли-Дэвидсон с регистрационным номером префектуры Мияги в Японии; а месяц назад корабль американской береговой охраны потопил рыболовное судно «Рию Ун Мару», унесенное цунами от берегов Японии.

Ожидается, что основная часть мусора окажется выброшенной на побережье Гавайских островов. А вот Калифорния отделается легким испугом – циркуляция океанских течений такова, что этот штат не испытает на себе нашествия мусора.

Би-би-си

среда, 2 мая 2012 г., 03:12 GMT 07:12 MCK

*

По теме

Back to top button