в России

Сергей Мохнаткин вышел на свободу

Сергей Мохнаткин, помилованный российским президентом Дмитрием Медведевым, вышел на свободу.

У колонии №4 в Торжке его встречали представители СМИ и активисты общественных организаций, сообщила Русской службе Би-би-си пресс-секретарь оппозиционного движения «Солидарность» Ольга Шорина.

«Мы его прождали целый день. Его встречали 15-20 гражданских активистов и много журналистов, — сказала Шорина. — Он выглядит бледным, но бодрым. Говорит, что очень рад «сделать глоток свободы», благодарен президенту, благодаря которому вышел на волю раньше срока».

По словам Шориной, Мохнаткин заявил, что намерен активно участвовать в общественной жизни.

Ранее журналист Ольга Романова, которая провела краткосрочное свидание с заключенным, сообщила, что Мохнаткин намерен подать жалобу в Верховный суд сразу после освобождения из колонии.

По ее словам, Мохнаткин также намерен распространять информацию о том, что делается в учреждениях ФСИН, и хочет забрать с собой кошку, за которой ухаживал в колонии.

Указ о помиловании Мохнаткина, осужденного за нападение на милиционера 31 декабря 2009 года на несанкционированном митинге на Триумфальной площади в Москве, был подписан в понедельник.

Задержка была связана с тем, что документы об освобождении поздно поступили в колонию №4 в Торжке, где содержится помилованный. В среду вечером ФСИН сообщил, что документы поступили в Тверскую область, и Мохнаткин может быть освобожден в ближайшее время.

Москвич Сергей Мохнаткин был задержан 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади во время акции оппозиции в защиту 31 статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний.

Как сообщали СМИ, сам Мохнаткин не принимал участия в акции протеста, а просто заступился за пожилую женщину, которую тащили в автозак.

Тверской суд Москвы вынес приговор Мохнаткину в виде 2,5 лет лишения свободы за сопротивление сотрудникам полиции, один из которых якобы получип перелом костей носа.

Во вторник в Торжок для встречи Мохнаткина прибыли представители СМИ и активисты общественных организаций.

Сергей Мохнаткин был в списке политзаключенных, переданном оппозиционерами президенту в конце февраля. Список из 37 человек составлен оргкомитетом митингов «За честные выборы» в Москве.

Би-би-си
среда, 25 апреля 2012 г., 17:53 GMT 21:53 MCK

***

По теме

Back to top button