Мировая пресса

Джулиан Ассандж — новая телезвезда или «полезный дурак»? (обзор инопрессы)

Западные издания откликнулись на вчерашний теледебют Джулиана Ассанджа в качестве интервьюера на канале Russia Today. Еще накануне эфира Ассандж предрек: западные газеты объявят его «вражеским бойцом и предателем, который спит с Кремлем».

Julian Assange, left, unveiled a new talk show on Tuesday on Russian television. By ALESSANDRA STANLEY

Западные издания откликнулись на вчерашний теледебют Джулиана Ассанджа в качестве интервьюера на канале Russia Today (RT). Передача Ассанджа называется «Мир завтра», первым гостем стал Хассан Насралла, лидер ливанского движения «Хизбалла». Беседа состоялась по видеосвязи, Ассандж находился под домашним арестом в Британии, а Насралла — в неуказанном месте в Ливане.

«Арестованный ведет телешоу» — сообщает в заголовке The New York Times, подразумевая, что Ассандж находится под домашним арестом. «Два человека, объявленных в розыск, мило побеседовали», — замечает журналистка Алессандра Стэнли, напоминая, что Насралла числится в списке на ликвидацию, составленном израильскими властями.

Автор полагает: название «Мир завтра» не гармонирует с «почти атавистическим» характером канала Russia Today, который «создан Путиным для пропаганды «линии Кремля» за границей». Неужели эту площадку выбрал человек, позиционирующий себя как леворадикальный разоблачитель и борец за свободу слова со сверхдержавами?!

Передача Ассанджа вряд ли получит высокий рейтинг или переубедит многих зрителей, но, возможно, поможет ведущему поправить его репутацию: «раньше одни считали Ассанджа героем, другие — соглядатаем, но сегодня его чаще всего изображают как психа». По наблюдениям Стэнли, в эфире своей передачи Ассандж держался чуть скованно, но высказывался разумно, о самом себе говорил мало, задал Насралле несколько жестких вопросов.

Сам Ассандж в рекламном интервью накануне эфира предрек: западные газеты объявят его «вражеским бойцом и предателем, который спит с Кремлем». Со своей стороны, Стэнли сочла, что в данной передаче Ассандж не очень рьяно работал на Кремль. Если RT называет сирийских повстанцев «террористами», то Ассандж, напротив, отчитал Насраллу за неодобрение восстания в Сирии. Насралла без обиняков возразил: общеизвестно, что «Хизбаллу» поддерживает режим Асада и лояльность является взаимной.

«Ассандж запустил на путинском телеканале свое шоу, обслуживающее его личные цели: первым гостем стал лидер «Хизбаллы» — так называется статья обозревателя Forbes Тома Уотсона.

Отныне цели Ассанджа стали совершенно прозрачными, полагает автор. «Какова была первая же фраза первого же гостя, которого Ассандж проинтервьюировал в первом же выпуске передачи «Мир завтра»? «Государство Израиль — незаконное государство», — поясняет он. Гостем был Насралла, лидер «Хизбаллы», напоминает автор.

Ассандж сказал Насралле: «Вы боретесь против гегемонии США». По мнению Уотсона, эта фраза вскрывает истинные цели Ассанджа. Тут же автор спешит добавить: «Многие достойные люди оспаривают экономическую и политическую гегемонию Запада». Но почему Ассандж продал свое личное время и имидж телеканалу авторитарного режима? Как человек, чей сайт разоблачает государственные тайны, выбрал державу, печально известную жестоким обращением с журналистами и неуважением к свободе слова? — вопрошает он.

«Несомненно, Ассандж будет выбирать гостей, чья миссия ему отчасти близка», — пишет автор. Поэтому его не удивляет, что первым гостем стал Насралла, которого США и ЕС считают террористом. В конечном счете США — главная мишень (по крайней мере, для Ассанджа и Wikileaks), заключает он.

Independent предпочла сухой заголовок «Джулиан Ассандж дебютировал в ток-шоу на канале Russia Today, финансируемом Кремлем». Журналист Джером Тейлор полагает: Ассандж пришел работать на RT, руководствуясь принципом: «Не можешь победить их — встань в их ряды». Ассандж давно жалуется, что крупные СМИ к нему несправедливы, поясняет он. «Основатель WikiLeaks позиционирует себя как правдоискателя, но, что симптоматично, раздражается, когда ему задают неудобные вопросы о его собственных организациях», — добавляет автор.

Каков Ассандж в роли интервьюера? По мнению автора, с Насраллой он держался по большей части почтительно, но иногда не без блеска задавал трудные вопросы об отношении Насраллы к режиму Асада. Насралла ответил скорее как «рупор сирийского правительства», полагает автор.

«Мир завтра»: Джулиан Ассандж оказался «полезным дураком» — утверждает в заголовке The Guardian. Журналист Люк Гардинг называет Russia Today «кремлевским пропагандистским каналом».

Автор признает, что договориться с Насраллой насчет интервью — настоящее достижение Ассанджа, поскольку лидер «Хизбаллы» уже 6 лет не общался с прессой. Но само интервью Гардинга разочаровало: «вопросы явно были обговорены заранее, одни — беззубые, другие — подобострастные, с ответами Насраллы ведущий не спорил». Автор также счел, что Ассандж — не прирожденный телевизионщик.

«Самая хитроумная сторона передачи Ассанджа — не ее содержание, а то, о чем в ней умалчивается», — пишет автор. По мнению Гардинга, RT поразительно мало сообщает о событиях в современной России, например, «о коррупции в верхах». «Канал предлагает гладкую осовремененную версию советской пропаганды», его любимая тема — лицемерие Запада.

Почему же Ассандж согласился стать, по выражению автора, «пешкой в глобальной информационной войне Кремля»? Возможно, ему нужны деньги. «И, конечно, антиамериканская программа Ассанджа отлично гармонирует с кремлевской», — добавляет Гардинг.

Но читал ли Ассандж депеши американских дипломатов, опубликованные WikiLeaks? — вопрошает автор. Они рисуют мрачную картину путинской России. В этом свете сотрудничество Ассанджа с режимом Путина выглядит странным и непристойным.

«Существует долгая позорная традиция: западные интеллектуалы позволяют Москве себя обмануть», — пишет автор, упоминая о Бернарде Шоу, Герберте Уэллсе и Андре Жиде. Передача «Мир завтра» подтвердила, что Ассандж — не бесстрашный революционер, а полезный дурак, заключает Гардинг.

А вот ливанская Daily Star обнаружила в передаче Ассанджа нечто сенсационное и злободневное. Заголовок редакционной статьи гласит: «В интервью Ассанджу Насралла сообщил о контактах с сирийской оппозицией».

«Я говорю об этом впервые — мы вступили в контакт /…/ с оппозицией, чтобы ободрить их и посодействовать процессу диалога с [сирийским] режимом. Но они отвергли диалог», — цитирует газета слова Насраллы в интервью Ассанджу.

«С самого начала мы имели режим, который желает провести реформы и готов к диалогу. С другой стороны вы имеете оппозицию, которая не готова к диалогу и не готова согласиться с реформами. Она хочет одного — свергнуть режим. В этом проблема», — добавил Насралла.

Насралла также сказал, вторя позиции Дамаска, что в Сирии вооруженные группировки убили очень много мирных граждан, а оппозиция получает оружие и деньги от арабских и иных зарубежных стран.

По словам Насраллы, для разрешения кризиса в Сирии необходимы диалог и реформы. Иначе разразится гражданская война — «именно то, чего хотят американцы и Израиль». «Хизбалла» с удовольствием выступит посредником, если к ней обратится любая организация, желающая диалога с режимом, пообещал он.

Источник: InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button