в России

Лесные пожары в России закономерны

Связано это прежде всего с тем, что система охраны лесов, в том числе от пожаров, разрушена действующим законодательством. Большая часть лесов оказалась практически не защищена. Почти полностью уничтожена лесная служба как таковая, лесники получают очень маленькую. Была сильно ослаблена Авиалесохрана…

Площадь лесных пожаров в Забайкалье достигла восьми тысяч гектаров.

Всего за минувшие сутки в крае зарегистрировано 68 очагов на площади более 8,5 тысяч гектар, 24 из них на площади 742 гектара потушены, оставшиеся 44 на площади почти 8 тысяч га действуют в 11 районах края.

«Действительно, ситуация с природными пожарами на территории РФ очень неприятная. Позиция Гринпис по этому поводу не раз выражалась по этому поводу. Пожары начались уже давно и они растут. Связано это, по нашему мнению, прежде всего с тем, что система охраны лесов, в том числе от пожаров, разрушена действующим законодательством. Большая часть лесов оказалась практически не защищена. Почти полностью уничтожена лесная служба как таковая, лесники получают очень маленькую. Была сильно ослаблена Авиалесохрана. Ситуация, которая повторяется из года в год, не служит поводом для предварительных действий со стороны властей. То, что происходит трагично, но закономерно», — сообщил Финам FM Антон Бенеславский, сотрудник лесного отдела Гринпис.

Наиболее сложная ситуация наблюдается в Читинском районе. Так, в нескольких километрах от Александровки горит 750 гектаров леса. 1300 гектаров горят в пяти километрах от села Галкино Шилкинского района.

Самым большим лесным пожаром в Забайкалье на общей площади 3,2 тысячи гектаров за минувшие сутки был пожар в Агинском районе. Несмотря на то, что остальные возгорания не превышают нескольких десятков гектаров, обстановка из-за сухой и ветреной погоды остается напряженной.

Finam.info

***

По теме

Back to top button